教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院教学奖励办法(试行)
2021-04-08 09:12  

第一章 总 则

第一条 为了全面提高人才培养质量,充分调动广大教师投身教学工作的积极性和创造性,促进学院教学建设、教学研究和教学改革发展,规范教学奖励,建立教学奖励长效机制,制定本办法。

第二条 教学奖励是指对在教学建设、教学研究、教学改革、教学竞赛等教学活动中取得突出成绩或作出突出贡献的教师给予奖励,其奖励范围包括教学成果类、教学质量与教学改革工程(简称“质量工程”)项目类、教学竞赛类、教学效果类等四类。

第三条 本办法所指的教学奖励,须以湖北警官学院为第一署名单位(教学成果奖可以为主要参与者,在国家级、省部级教学成果奖中的署名限前三位)。奖励的对象为我院在职教职工(若申报奖励当年在职,获奖时退休的,按在职教职工发放奖励)。

第四条 教学成果类、教学竞赛类、教学效果类奖励以学院、上级主管部门下发的批准文件、获奖证书为依据。质量工程项目的奖励,必须是学院、上级主管部门批准立项后,经建设通过了学院、上级主管部门的评审或验收,并予以确认的项目。

第五条 教学奖励由教务处组织实施,每年年终开展一次。教学效果类奖励实行评审制,教学成果类、质量工程项目类、教学竞赛类奖励实行申报制。教学奖励申报者须填写《湖北警官学院教学奖励申请审批表》,准备相关材料,由各单位审核汇总后报送教务处。教务处负责组织对申报材料的审核或评定,审核后报学院院长办公会议审定并公示。公示结束无异议后核发奖金。

第六条 本办法所涉及的教学奖励经费,从学院教育事业经费中支出,列入学院预算,纳入绩效奖励项目范围。奖金直接发放给个人或团队。团队奖金的分配由团队负责人根据团队成员实际贡献的大小制定出团队成员的奖金分配方案,报教务处审核备案,由教务处报计划财务处将奖金分别核发给团队成员。本办法所规定的奖金数目均为人民币税前金额。

第二章 奖励项目与金额

第七条 教学成果类奖励

教学成果奖是指教师对教育教学规律、人才培养方式方法等课题立项研究,研究内容具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果,项目结题后经上级主管部门或学院予以认定的研究成果。国家级和省部级教学成果奖一般每4年评选奖励一次,院级教学成果奖一般每2年评选奖励一次。奖励标准如下:

名称

奖励等级

奖励标准(万元)

教学成果奖

国家级特等奖

50

国家级一等奖

30

国家级二等奖

20

省部级特等奖

20

省部级一等奖

10

省部级二等奖

5

省部级三等奖

2

院级特等奖

2

院级一等奖

1

院级二等奖

0.5

注:湖北警官学院作为第二、三完成单位的获奖成果,其奖励标准分别按照我院作为第一完成单位的1/2、1/3计算;国家级设奖级别如有变动,则国家级特、一、二等奖分别对应一、二、三等奖,院级特、一、二等奖分别对应一、二、三等奖。

第八条 质量工程项目类奖励

质量工程奖励项目是指学院、上级主管部门批准立项建设并经验收通过或评审通过的一流专业、“六卓越一拔尖”项目、人才培养模式创新实验区项目、产学合作协同育人项目、战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目、试点学院、荆楚卓越人才协同育人计划项目等;学院、上级主管部门批准立项建设并经验收通过或评审通过的一流本科课程、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、虚拟仿真实验教学项目、实践(实习实训)教学基地、大学生科技创新基地、创新创业示范基地、教学团队等。奖励标准如下:

名称

奖励条件

奖励标准

(万元)

国家级一流专业、“六卓越一拔尖”项目、人才培养模式创新实验区项目等

验收通过

5

省部级一流专业、人才培养模式创新实验区项目、战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目、试点学院、荆楚卓越人才协同育人计划项目等

验收通过

3

教育部产学合作协同育人项目

验收通过

1

国家级一流本科课程

验收通过

5

省部级一流本科课程

验收通过

3

院级一流本科课程

验收通过

1

国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、虚拟仿真实验教学项目、实践(实习实训)教学基地、大学生科技创新基地、创新创业示范基地等

验收通过

5

省部级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、虚拟仿真实验教学项目、实践(实习实训)教学基地、大学生科技创新基地、创新创业示范基地等

评审通过

3

国家级教学团队

评审通过

5

省部级教学团队

评审通过

3

院级教学团队

评审通过

1

第九条 教学竞赛类奖励

教学竞赛奖励是指对我院教师参加的国家级、省部级、院级教学技能竞赛和各类课程建设与应用竞赛获奖者进行的奖励。由教育部及国家其他部委举办的,并有省或分区选拔比赛的教学竞赛,认定为国家级教学竞赛;由公安部组织全国公安机关(院校)参加的教学技能竞赛认定为部级教学竞赛;无分省(区)选拔直接进入国家级比赛的教学竞赛认定为省级教学竞赛;以省教育厅、省公安厅名义组织全省高等学校、全省公安机关(院校)进行的教学竞赛、技能竞赛,并以省教育厅和省公安厅名义发文进行奖励的,认定为省级教学竞赛;由省教育厅、省公安厅下级管理部门组织的教学竞赛、技能竞赛不在此奖励范围,各类行业协会举办的比赛不在此奖励范围,教师指导学生参加的各类比赛不在此列;由学院组织全院教师参加的教学技能、课程建设与应用比赛认定为院级教学竞赛。奖励标准如下:

名称

奖励等级

奖励标准(万元)

教学技能、课程建设与应用竞赛

国家级一等奖

5

国家级二等奖

4

国家级三等奖

3

省部级一等奖

3

省部级二等奖

2

省部级三等奖

1

院级一等奖

2

院级二等奖

1

院级三等奖

0.5

第十条 教学效果类奖励

教学效果奖是指学院按照教学质量评价标准对教师课堂教学质量或综合教学效果进行评价排名评选出的奖项。教学效果奖分为两类:第一类是年度教学效果奖,学院每年对每个系部课堂教学效果前三名(不得并列)的教师给予奖励;第二类是聘期教学效果奖,学院每3年评选一次,设聘期教学效果一、二、三等奖若干名。教学效果奖具体实施方案另行规定。奖励标准如下:

名称

奖励等级

奖励标准(万元)

聘期教学效果奖

一等奖

3

二等奖

2

三等奖

1

年度教学效果奖

第一名

1

第二名

0.5

第三名

0.3

第三章 附 则

第十一条 对未列入上述奖励范围,获得国家或省教育行政主管部门批准的教学奖励,由教务处对获奖情况进行审核并参照上述标准提出奖励建议,报请学院院长办公会议审核决定。

第十二条 以上各奖励项目,若在同类评审中同时获得上级奖励,则按最高金额进行奖励,不重复奖励;若同一项目在学院已经申报过其它奖项,且学院已给予了奖励,不重复奖励;若同一奖项先期已获得较低层次奖励,再获得较高层次奖励时,则先减除实际已发放的低层次奖金,再补齐差额部分。

第十三条 以上各奖励项目,作为教师专业技术职务评聘、晋升、考核的重要依据。若通过弄虚作假或以其他不正当手段获取奖励,一经发现,撤销奖励,追回奖金,并按照有关规定严肃处理。

第十四条 本办法由教务处负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起实施。


关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 本科教学工作审核评估
* 本科教学质量报告
* 在线课程中心
* 实验教学示范中心
教务管理信息系统  

 

* 专升本管理系统
* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010  湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035