教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院大学生劳动教育管理办法(试行)
2020-09-23 10:39  

第一章

第一条 根据中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的精神,为进一步加强我院大学生劳动教育,规范组织与管理,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,结合学院实际,特制定本办法。

 第二条 把劳动教育纳入人才培养全过程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,促进学生形成马克思主义劳动观,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者;培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,形成良好的劳动习惯。

第三条 劳动教育坚持把握育人导向、遵循教育规律、体现时代特征、强化综合实施及坚持因地制宜等原则。

 

第二章 劳动教育内容

第四条 学院劳动教育内容包括劳动理论教学和劳动实践活动两个部分。学院结合自身的人才培养目标及学科、专业特色、围绕创新创业来确定劳动教育的主要内容。

第五条 劳动理论教学以劳动科学理论和基本知识作为教育的主要内容,以讲清劳动道理作为教育的着力点。

第六条 劳动实践活动分为院内劳动实践活动和院外劳动实践活动。院内劳动实践活动主要包括院内教学楼、宿舍楼等区域日常清扫与保洁、院内志愿服务及勤工助学等。院外劳动实践活动主要包括家庭劳动、社会实践、专业实习、社会调查、公安专业学生警察职业认知性见习、院外志愿服务、勤工助学及重要活动的安全保卫等。

第七条 学院在各专业人才培养方案中设置《大学生劳动教育》理论课程,课程性质为必修课,以专题讲座的形式进行教学,共32学时,其中第一学期8学时,第二至第七学期4学时。集中的劳动实践课通过每学年设立劳动周完成,每学年统一安排。

第三章 劳动教育组织

第八条 劳动教育在学院党委的领导下进行,学院成立学生劳动教育领导小组,组长由分管教学工作的院领导担任,副组长由教务处和学生工作处负责人担任,成员由相关职能部门及各系负责人组成

第九条 教务处负责下达每学期劳动教育教学计划,管理成绩,制定院外劳动实践活动实施方案并组织实施。

第十条 思想政治理论课教学部负责制定《大学生劳动教育》课程教学大纲,组织开展教学及考核等。

第十一条 学生工作处负责院内劳动实践活动的组织、管理、协调等。

第十二条 后勤管理处负责院内劳动实践活动的任务划分、岗位提供、物质保障,并协助安排和组织劳动实践活动等。

第十三条 各专业系学生管理部门负责劳动教育的日常管理与指导,组织本系学生参加院内外劳动实践活动,教育和引导学生热爱劳动、尊重劳动和主动参加家庭劳动和其他社会劳动,对学生劳动实践表现进行考核。

 

第四章 劳动教育考核

第十四条 劳动教育考核成绩按百分制计分,理论教学考核和实践活动考核各占50%。理论教学考核由思想政治理论课教学部授课教师组织;实践活动考核由各系学员大队指导老师组织,考核内容主要包括劳动纪律、劳动态度及劳动质量等。劳动教育总成绩由思想政治理论课教学部汇总并录入教务管理系统。

第十五条 学生劳动教育考核成绩与评先、评优及党员发展挂钩,劳动教育考核不及格的不能按期毕业。

第十六条 学生因身体或其它原因不能参加正常劳动教育实践活动的,由本人提出申请并提供相关证明,经所在系同意后报教务处审核备案,可安排重修或免修。无故不参加劳动实践的,劳动教育考核成绩按不及格计。

 

第五章 劳动教育保障

第十七条 学院相关职能部门要多渠道拓展劳动教育实践场所,动态调整劳动教育实践内容,充分发挥学院专业优势和服务社会职能,建立相对稳定的劳动实践基地。

第十八条 学院将劳动教育相关经费纳入年度预算,用于劳动教育课程建设、设施建设、工具器材购买、耗材补充及购买保险等。

第十九条 学院纪委把劳动教育纳入督导检查范畴,定期检查通报劳动教育组织实施情况。学院教学督导团对劳动教育开展情况进行督导。

 

第六章

第二十条 本办法由教务处负责解释,自202091日起施行。

 

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 本科教学工作审核评估
* 本科教学质量报告
* 在线课程中心
* 实验教学示范中心
教务管理信息系统  

 

* 专升本管理系统
* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010  湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035