教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院本科学生修业管理办法(修订)
2020-09-23 10:34  

    第一条 为了维护学院正常的教育教学秩序,加强对学生修业的管理,促进德智体美劳全面发展的高素质人才培养目标的实现,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我院实际情况,特制定本办法。

    第二条 本办法适用于学院全日制普通高等教育本科学生(以下简称学生)修业的管理。

    第三条 学生有权参加学院教育教学计划安排的各项活动,按规定使用学院提供的教育教学资源,同时学生应遵守学院各项教学管理制度,努力学习,完成规定的学业。

    第四条 学院对学生的修业实行学分制管理。学生在教务处和教学系的指导下,按专业培养方案和教学计划的要求,完成必修课程模块学习,自主选修公共选修课程、专业基础选修课程和专业选修课程,完成学院规定的总学分及课程结构学分要求。

    第五条 本科学制为四年,学生可以在三至六年内完成学业。允许部分品学兼优且符合毕业条件的学生,提前一年毕业或报考研究生;对部分因故在四年内难以完成学业的学生,可延长修业时间,但总修业年限不得超过六年。

延长修业年限的学生,应另行缴纳学年教育培养费和住宿费等。

    第六条 学生必须修读本专业人才培养方案规定的全部必修课程、选修课,完成实践性教学环节并取得规定的学分。鼓励学生在校期间参加科技创新、学科竞赛、文化体育项目和各类社会创新创业实践活动,取得成绩的可申请奖励性学分,奖励性学分可以冲抵公共选修课学分。

    第七条 对规定修读的课程,学生通过自学已达到该课程教学要求,经本人申请,所属系部审核同意,报教务处批准,可申请免修。但政治理论课、警体战训课和实践性课程,学生不得申请免修。

    第八条 申请课程免修的学生,须在每学期开学的第一周向所在系提出免修申请,填写《湖北警官学院课程免修申请表》,交验自学笔记、作业、论文等有关材料,经课程所在系部审查同意、教务处批准后,可参加免修考试。

    免修考试定于每学期的第三周进行,由教务处统一组织。免修课程考核成绩达80分以上者,认定成绩,给予学分;免修课程考核成绩未达80分以上者,则须参加该课程的修读。

    第九条 学生必须参加修读课程的考核,成绩合格,方能取得该课程学分;学生未经选课程序修读的课程,不得参加该课程考核,擅自参加考核的,成绩无效。

    学生选修课程时,因选修该课程人数不足30人时,需重新选修其它课程。

    第十条 学生必须遵守课程考核纪律和考场规则,违者该课程成绩以零分记,并视其情节轻重给予相应的纪律处分。

    第十一条 课程考核分考试和考查两种方式,考试和考查由学院依据各专业人才培养方案确定。课程考核采取闭卷笔试、开卷笔试、实操考试、口试、笔试与口试相结合等方式进行。课程考核(含考试和考查)成绩一律按百分制评定。

    第十二条 课程考核成绩一般由平时成绩和期末考核成绩两部分组成,原则上平时成绩占20%,期末考核成绩占80%。平时成绩由任课教师根据学生学习态度、考勤、完成作业、课堂讨论、平时测验等情况综合评定。个别课程因课程性质特殊,学生平时成绩可以调至40%以内,但须教研室申请,教学系部审核同意并报教务处审批备案。

    第十三条 课程考核成绩由授课教师录入学院教务管理系统,经教学系、部和教务处审核后进入教务管理系统学生成绩总库,并归入学生本人成绩档案。

    第十四条 未申请免修的学生必须参加学院统一安排的课程学习。学生若请假缺课学时达该课程计划学时1/3、旷课学时达该课程计划学时1/4的,则取消其参加该课程的考核资格。

    第十五条 被取消考核资格和旷考者,该门课程成绩以零分记。

 第十六条 学生因病或其它特殊原因不能参加课程考核,须在考前两周办理缓考手续(因突发疾病等特殊原因除外),并在学院规定的时间参加课程缓考。

 第十七条 学生成绩实行百分制和学分绩点制,以平均学分绩点作为衡量学生学习质量的指标。学分绩点的计算方法如下:

   (一)课程绩点(以课程成绩百分制计算):课程绩点=(课程成绩÷10)-5

 1.课程成绩不足60分的,课程绩点为0

 2.成绩标志为取消资格、缺考、旷课、舞弊的课程纳入平均学分绩点计算,成绩绩点为0

 3.成绩标志为休学、缓考、异动免修、补修待过、申免待过的课程不计算课程绩点;

 4.素质学分不计算绩点。

(二)课程学分绩点:课程学分绩点=课程绩点×课程学分数

(三)平均学分绩点:平均学分绩点=Σ(课程学分绩点)/Σ课程学分

 第十八条 学生课程考核成绩不及格应该参加补考,经补考仍不及格的,可参加重修;学生课程考核成绩及格但是在69分以下的,也可申请重修,但只能重修一次;经补考成绩仍不及格的课程,若因教学计划调整或修订而无法重修的,或因第七学期课程成绩不及格且第八学期未开设该门课程而无法重修的,可在毕业前申请重考一次;补考课程成绩在60分以上的都按60分记载,重修课程成绩取其高分记载。申请课程重修必须按课程学分缴纳重修费。

 第十九条 学生因取消考试资格、旷考及考试舞弊成绩作零分计的课程,不能参加补考,但可以申请重修。

 第二十条 学院应真实、完整地记载、出具学生学业成绩,对通过补考、重修、重考获得的成绩,予以标记。

 第二十一条 学生学期或学年所修课程考核不合格累计达10学分,对其实行学业预警,并书面通报学生家长;学生学年度上学期所修课程经补考后仍不合格学分加下学期所修课程考核不合格学分累计达15学分以上24学分以下的,对其予以留级。

    第二十二条 有以下情形之一的,应予退学:

 (一)所修课程考核不合格累计达25学分以上的;

  (二)在学院规定年限内仍未修完教学计划规定的内容的;

    (三)无故连续两周未参加学院规定的教学活动的。

    第二十三条 对作退学处理的学生,学院出具退学决定书,送达学生本人,并通知学生家长;因特殊原因无法送达本人的,则在学院内发布公告,公告期为30天,公告期满视为送达。决定书一经送达即发生效力。

    第二十四条 对学生按上述规定所做的退学处理,不属于纪律处分。

    第二十五条 学生在学院规定的年限内按教学计划修满各类课程学分,完成实践性教学环节,并取得规定的课外素质学分,德智体美劳达到毕业要求,准予毕业,由学院颁发毕业证书。

    第二十六条 学生提前修满各类课程学分和总学分,可申请提前毕业或报考硕士研究生。

    第二十七条 学生在四年内,未修满教学计划所规定的学分,可申请延长修业年限。延长修业的年限,根据修读课程的需要可选择半年至两年;未申请延长修业年限的,作结业处理。

    第二十八条 学生申请提前毕业或申请延长修业年限,应由本人提出书面申请,学院按有关规定办理审批手续。

    第二十九条 经批准延长修业年限的学生,应按学年度或学期缴纳学费、住宿费等相关费用,并由学生所在系进行管理。

    第三十条 学生在校学习时间超过一年但未修满培养方案规定的各类学分,因故退学(被开除学籍者除外)的,作肄业处理,学院发给肄业证书。

    第三十一条 学院对修完全部课程、符合学位授予条件的本科毕业生授予学士学位,并颁发学士学位证书。

    第三十二条 学生对本办法所涉及的有关处理决定有异议的,可在接到处理决定7日内向教务处申请复议,教务处收到复议申请后在7日内提交学院教学指导委员会研究后作出复议决定;若学生对复议决定仍有异议的,可在接到复议决定后10日内向学院提出书面申诉,由院长办公会研究后作出处理决定。

    第三十三条 本办法所及的“以上”“以下”均含本数。

 第三十四条 本办法从院长办公会通过之日起执行,原《湖北警官学院本科学生修业管理办法(试行)》(鄂警院〔2016121号)同时废止。

 第三十五条 本办法由教务处负责具体解释。

 

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 本科教学工作审核评估
* 本科教学质量报告
* 在线课程中心
* 实验教学示范中心
教务管理信息系统  

 

* 专升本管理系统
* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010  湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035