教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院学分管理办法(试行)
2020-09-10 18:23  

 

鄂警院〔202043

    为了推进学分制管理,完善对学生学习质与量的评价,充分调动学生的学习积极性与主动性,根据《湖北警官学院学生学籍管理规定(试行)》、《湖北警官学院本科学生修业管理办法(试行)》的相关规定,特制定本办法。


第一章  课程与学分

 

第一条  根据学院人才培养方案课程体系,课程分为公共基础课程、专业基础课程、专业课程、警体战训课程、实践教学课程等五个必修课程模块和选修课程模块,选修课程模块下设公共基础选修课、专业基础选修课、专业选修课等类别。

第二条  学分是用以计算课程学习量的单位,主要根据该课程在专业人才培养方案中安排的学时数来确定,一般按照每15-18学时1学分的标准进行换算。

第三条  学生在校期间的修业学分要求由各专业人才培养方案确定,学生必须取得所有必修课的学分和规定的选修课学分值,并且符合各类别的结构性要求。

第四条  校鼓励学生全面发展,通过自主学习取得素质学分。

 

第二章  学分的取得与认定

 

第五条  学生按照课程教学计划完成学习,通过规定的课程考核,总成绩在60分以上(含)的为修读合格,取得该门课程的学分并予以记载,总成绩在60分以下的为修读不合格,不能取得学分。

第六条  学生在课程的学习和考核中有舞弊、违反学业诚信行为的,该门课程作0分记载,不能取得学分,已经记载的学分予以撤销。

第七条  学生修读的课程考核不合格的,应该参加补考,补考课程成绩在60分以上的,都按60分记载但可以取得学分;补考仍不及格的,可以申请重修;学生因取消考试资格、旷考及考试舞弊成绩作零分计的课程,不能参加补考,但可以申请重修。

学生考核成绩合格但在69分以下的,也可以申请重修,但只能重修一次。

第八条  重修每学期安排一次,申请重修需要按学分缴纳费用,重修课程成绩取其高分记载,达到及格以上的取得学分。

第九条  对于培养方案规定的选修课程,学生在学校提供的学习途径以外,通过网络、跨校以及其它形式完成课程学习并考核合格的,可以申请同课程学分认定。

第十条  申请同课程学分认定的,要交验学习作业、过程记载和考核成绩单等有关材料进行审核。

第十一条  对于培养方案规定的必修课程,学生在学校提供的学习途径以外,可以在自学后申请考试免修,达到要求的可以申请免修课程学分认定。

第十二条  申请考试免修按以下程序进行:

(一)每学期的第一周向所在系提出书面申请;

(二)交验自学笔记、作业、论文等有关材料至课程所在系部审查,通过后由教务处审核;

(三)第三周参加免修考试;

(四)免修考试成绩达到80分以上者,可以免修读和认定学分;未达到80分以上者,不能给予学分,需参加该课程的修读。

第十三条  学生学籍发生异动,适用的人才培养方案发生变化,要按照新学籍对应的人才培养方案进行毕业审核,课程学分认定如下:

(一)原已修读、但新方案不要求修读的必修课程,其成绩档案保留,标注异动情况,学分不计入总学分和计算平均学分绩点。

(二)新方案和原方案完全一致的必修、选修课程,已取得的学分予以认可,不合格的课程按程序重修。

(三)新方案开设的必修课程学生以前没有修读的,学生须在两学期内完成补修并取得学分,补修由学生在拟补修学期初向教务处提出申请。

(四)学生已修读合格的课程与新方案中的课程在内容上相近,或者为包含关系的,可以申请替代课程学分认定。

(五)留级学生在复读学年已取得的学分予以认可,未取得学分的课程继续修读,但不作为重修计算。

(六)延长修业年限的学生,其未取得学分的课程可以继续修读。

第十四条  退伍复学学生可以免修公共体育、军事技能、军事理论课程和入学军事素质训练(具体课程由教务处根据专业教学计划确定),学生在复学时可以申请替代课程学分认定。

第十五条  学生在高考时参加的是日语、德语、法语、俄语等小语种考试的,可以在入校后申请继续以自学的方式修读小语种,在通过大学生小语种考试后,可以对《大学英语》课程申请替代课程学分认定。

第十六条  申请修读小语种按以下程序进行:

(一)新生入校正式开课后三周内填写《湖北警官学院修读小语种申请表》,附身份证、高考准考证复印件等资料;

(二)学管部门、教务处签字审批后由教务处备案;

(三)对学生的《大学英语》课程按学期作“申免待过”成绩标志,备注小语种,成绩为0,不计算绩点;

(四)学生在校期间参加大学小语种考试,达到60分以上的,根据合格证书和成绩单申请替代《大学英语》(一、二、三、四)课程。

第十七条  学生参加创新创业大赛、公安科技创新大赛等创新类赛事,学生团体获得省级以上奖励的,除给予素质学分外,参加的学生可以折抵公共选修课2个学分,学生可以申请替代课程学分认定。

第十八条  学生需要申请课程学分认定的,要填写《课程学分认定申请表》,由课程负责人、专业系和教务处三级审核同意后给予学分。

 

第三章  学分绩点

 

第十九条  绩点是对课程学习质量的评估,反映了学生掌握知识的程度和能力,按考核成绩进行换算;学分绩点反映了一定学分量的课程学习质量;平均学分绩点反映了一定范围内所有课程的学分平均质量。

第二十条  学分绩点的计算方法如下:

  (一)课程绩点(以课程成绩百分制计算):课程绩点=(课程成绩÷10)-5

1、课程成绩不足60分的,课程绩点为0

2、成绩标志为取消资格、缺考、舞弊的课程纳入平均学分绩点计算,成绩绩点为0

3、成绩标志为休学、缓考、异动免修、补修待过、申免待过的课程不计算课程绩点;

4、素质学分不计算绩点。

(二)课程学分绩点:课程学分绩点=课程绩点×课程学分数

(三)平均学分绩点:平均学分绩点=Σ(课程学分绩点)/Σ课程学分

第二十一条  学生成绩采用四舍五入法取整数,课程绩点、课程学分绩点保留小数点后一位,平均学分绩点保留小数点后两位。

第二十二条  平均学分绩点的计算以学期为单位,包括单学期或多学期内所有必修(包括实践教学模块)、选修课程,学校对学生的平均学分绩点在专业内进行排名,分为学期排名、学年排名、在校总排名等类别。

 

第四章  综合素质类学分


第二十三条  学校鼓励学生参加课外各类活动,并对学生的课外能力素质予以学分评价,折算为综合素质类学分,单独打印在成绩单上,不计入总学分。

第二十四条  综合素质类学分分为社会实践类、技能证书类、学术研究成果类、学科及创新竞赛类、文体竞赛类等五个方面。

第二十五条  学生在寒、暑假参加社会实践,包括自主见习、社会调查、志愿服务等,按每10天计算1学分。

第二十六条  学生参加学科及创新竞赛,获国家级(及以上)比赛奖励等级或名次者,每个项目或名次最高计算10学分;获省、部级比赛奖励等级或名次者,每个项目或名次最高计算5学分;获学院比赛奖励等级或名次者,每个项目或名次最高计算3学分。

第二十七条  学生参加文体竞赛,获国家级(及以上)比赛奖励等级或名次者,每个项目或名次最高计算8学分;获省、部级比赛奖励等级或名次者,每个项目或名次最高计算4学分;获学院比赛奖励等级或名次者,每个项目或名次最高计算1学分。

第二十八条  学生参加教学科研课题、或者创新创业训练计划,获得国家级立项并结题的,每个项目共计算7学分;获省、部级立项并结题的,每个项目共计算5学分;获学院立项并结题的,每个项目共计算3学分。

第二十九条  学生以独立或第一作者身份公开发表与专业相关的学术论文,在核心学术期刊上发表的,每篇折算5学分;在一般性学术期刊上发表的,每篇折算3学分。

第三十条  学生获得职业资格证书、英语等级证书、计算机等级证书可以计算技能证书类学分,其中职业资格证书每个1学分,最高2学分;英语六级证书、雅思6.0以上、托福95分以上计2学分;计算机二级证书计 1学分,三级证书计 2学分,四级证书计3学分,不累加。

第三十一条  学生的同一项成果获不同级别的多项奖励,其学分按其中最高级别的奖励折算。多人参与的成果或多人获得的奖项,其奖励学分由指导老师、负责人或组织者根据参与人的作用与贡献进行合理分配。

第三十二条  综合素质学分每学期集中申报一次,由学生学期中旬申请,并提供获奖证书或相关证明,由教务处负责认定。

 

第五章  附则

 

第三十三条  平均学分绩点是学生学习质与量的重要评价指标,在学生评先评优、评定奖学金、入党、考研、出国留学及其它重大奖励中参考使用。

第三十四条  学生的各门课程的成绩、学分绩点、平均学分绩点及排名记入学生成绩档案。

第三十五条  本办法自2020级学生起施行,由教务处负责解释。

 

附件【湖北警官学分管理办法(试行) 鄂警院[2020]43号.pdf已下载
关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 本科教学工作审核评估
* 本科教学质量报告
* 在线课程中心
* 实验教学示范中心
教务管理信息系统  

 

* 专升本管理系统
* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010  湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035