教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
关于安排学生实习、见习和社会实践的通知
2020-06-16 14:38  

各专业系:

根据疫情防控形势,经学院研究决定,对2017级公安专业学生的专业实习、2018级全体学生的暑期社会实践活动和2019级公安专业的认知性见习等教学计划内的实践教学与社会实践活动作出调整和安排,具体要求如下:

一、2017级公安专业学生实习

(一)总体原则2017级公安专业学生实习不作跨区域集中安排,调整为分散就近实习,由学生在家庭所在地附近联系单位开展实习。

(二)实习时间620日至930日,共100天。

(三)实习地点和单位:根据专业特点和交通条件,学生应当选择本县(区)内的公安基层单位开展实习。

(四)实习方式:学生要主动对接所在地公安机关,提出实习申请,若实习单位需要介绍信,由学校提供电子《实习介绍信》交实习单位,各地可以根据防疫工作的形势,因地制宜灵活安排学生实习形式。

(五)实习内容

实习应当立足于学习公安基础知识,包括信息化工作和档案管理、群众工作和社区警务工作、巡逻防控、治安案件查处、常见刑事案件办理、各种警情的现场处置、公安机关队伍管理与精神文明建设等,同时通过参与警务活动、学习本专业的业务知识,学习基本工作方法,积累工作经验。

(六)实习要求

1学生与实习单位建立实习关系后,要遵守实习纪律及实习单位的各项规章制度。要保证实习时间、严格请销假制度,未经实习单位批准不得离开实习岗位、中止实习

2实习学生每周对实习情况进行分析小结,并撰写周记;实习结束时,每名实习学生必须提交一份2000字左右的专业实习报告。

3要求实习单位为每名学生安排1名实践指导老师,确保实习学生的安全,学校将以区域为单位安排实习指导老师,对实习过程进行指导,在实习结束后,实践指导老师、实习单位要对实习作出鉴定,在《实习鉴定表》上盖章,实习指导老师要评阅周记和实习报告,结合平时情况对学生的实习进行鉴定并评分。

4实习单位可以根据本地疫情形势合理安排实习学生的岗位和任务,做好疫情防护,具体实习方式可以灵活多样,在保障安全的前提下学生可以往返家中食宿。

5学生在实习中要勤于思考和研究、积累实践资料,为毕业论文的选题与研究打下基础。

6学生在联系实习单位有困难的,可以反馈给学校,学生反馈意见于617日前报至各学员大队,各学员大队要迅速反馈至教务处实践教学与教务管理中心。

邮箱:6256@hbpa.edu.cn 电话:61630327

二、2018级学生社会实践

根据本科各专业人才培养方案,各专业学生要在第二学年暑期开展社会实践活动,今年暑期2018级全体学生要参加社会实践。

(一)社会实践活动时间

不少于1个月,具体起止时间可以在期末考试完成后自行确定。

(二)社会实践活动内容

社会实践活动内容要有助于提高自身思想政治素质、有助于培养和提高实践能力、有助于专业素质教育,可以根据自身条件和兴趣选择具体内容。

1.调查研究。结合本专业,或围绕治安防范、疫情防控、社会民生、精准脱贫、两会热点、政策法规、教育帮扶、绿色环保、就业创业等开展有针对性的、典型性的、系统性的调查研究,并形成真实的、深入的、高质量的论文或调研报告。

2.志愿服务。积极参加公安机关、街道、社区、单位的社区服务、法律援助、环境保护等公益志愿活动,写出工作小结和心得。

3.实践劳动。结合自己专业联系单位进行工作锻炼,参加当地公安机关劳动活动,开展勤工助学、劳动体验等实践活动,组成小组开展社团活动、第二课堂等,写出实践劳动体会。

4.学习竞赛。参加老师课题研究,或者组建团队参加校内项目研究,参加专业类、创新类比赛。鼓励参加学校创新创业训练计划项目和第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛,撰写项目计划书。

(三)社会实践要求

1.创新形式、积极投入。要增强社会实践活动的自觉性,在实践中增长才干,展示新时代青年大学生的责任担当和蓬勃朝气。

2.留存资料、认真总结。社会实践活动要记载活动内容、留存影像和文字资料,加强宣传,并按规定撰写相关文字总结性材料,返校后学校将进行登记和检查。

3.加强防护、确保安全。学生在开展社会实践活动时要按照疫情防控的要求做好自身防护,同时做好安全防范,确保安全。

三、2019级公安专业学生见习

2019级公安专业学生要利用暑期开展为期一个月的见习活动,见习要求在家庭所在地的公安基层部门进行。

(一)见习时间1个月,自624日期末考试结束后进行,具体起止时间可以与见习单位商定。

(二)见习单位:学生要选择家庭常住地的公安基层部门进行见习。

(三)见习方式:学生主动联系家庭常住地公安机关,提出见习申请,学校出具《见习介绍信》。

(四)见习要求

1.见习时要按照《湖北警官学院学生实习(见习)管理规定》的要求,积极工作、遵守纪律、确保安全;

2.见习期间不得脱岗,确有特殊事情要向见习单位书面请假;

3.见习结束后,要填写《湖北警官学院学生见习鉴定表》,由单位出具鉴定、盖公章后带回学校,由学员队装入个人档案,学院后期将根据学分管理的要求计算为实践教学学分。

各专业系要将此通知迅速转发给各年级学生,要加强对学生的教育,要求学生在工作中特别注意疫情防护和安全防范,确保人身安全,对学生在实习、见习和社会实践中遇到困难和问题要迅速反馈到教务处,由教务处统一协调。

附:学生实习、见习纪律



教务处

2020612


附件【学生实习(见习)纪律.doc已下载
附件【湖北警官学院学生实习成绩评定表.xls已下载
附件【湖北警官学院学生见习鉴定表.xls已下载
关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 本科教学工作审核评估
* 本科教学质量报告
* 在线课程中心
* 实验教学示范中心
教务管理信息系统  

 

* 专升本管理系统
* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010  湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035