教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
学院召开劳动教育课程建设管理工作会议
2021-05-14 16:26  

511日下午,学院召开劳动教育课程建设管理工作会议。学院党委副书记、院长刘茂林出席会议并讲话,院党委委员、副院长陈志伟出席会议并就加强学院大学生劳动教育提出相关要求,学院党委委员江轶主持会议。

刘茂林院长在讲话中指出,加强劳动教育学院培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者、优秀接班人和忠诚捍卫者的重要任务,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,它直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。学院党委、行政高度重视劳动教育,丰年书记非常关心学生的劳动教育,多次听取劳动教育开展情况汇报,多次到劳动实践教育现场进行调研指导,要求学院各部门加强管理,严格落实,确保实效。学院在全国公安院校中率先出台了《湖北警官学院大学生劳动教育管理办法(试行)》,并将劳动教育作为一门必修课程纳入学院本科专业人才培养方案,面向所有专业的所有学生开设该门课程。刘茂林院长对我院今后的劳动教育工作提出了四点要求:

一是统一思想,高度重视。习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话中,旗帜鲜明地指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把“劳”纳入到人的全面发展要求,使党的教育方针实现了从“四育并举”到“五育并举”的重大转变,为高校开展劳动教育提供了根本遵循全院上下要毫不动摇地坚持“五育并举”教育方针,深刻理解劳动教育内涵,高度重视劳动教育在人的全面发展中的重要作用,不断丰富劳动教育内容,创新劳动教育形式,加强劳动教育组织管理和考核评价,不断提高人才培养质量。

二是突出重点,注重实效。劳动教育是培养适应新时代对人才素质提出新要求的客观需要,开设劳动教育课程是学院贯彻落实中共中央国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的重要举措,劳动教育作为一门课程纳入人才培养体系时间不长,其教学大纲、教学内容、组织形式、考核评价等方面都处于摸索阶段,存在一些不容忽视的困难和问题,因此我院的劳动教育必须从学院实际出发,因校制宜,突出教育教学重点。首先学院要把劳动教育作为一门课程建设好,理论教学和实践教学要一同规划,统筹设计,保持劳动理论教学与劳动实践活动内在逻辑的一以贯之,价值精神的一脉相承,以培养学生的劳动意识和劳动技能。其次要认识到学院劳动实践教学的主要形式是“劳动周”集中劳动,我们工作的重点要落到“劳动周”的组织管理上来,特别是各学管系领导班子要高度重视,形成合力,科学规范地履行组织管理职能,真正发挥劳动教育立德树人的教育目标。

三是统筹协调,形成合力。劳动教育是一项系统工程,涉及到教务处、思想政治理论课教学部、各学管系、后勤管理处、学生工作处等多个单位。教务处要加强统筹协调,促进相关部门形成劳动育人合力,要全面监管劳动教育各个环节,合理下达教学计划,适度控制班级规模,持续加强督导检查,牵头制定考核标准,严格管理学生成绩等。教务处还要加强劳动教育政策宣传,特别是要使学生对劳动教育的意义、内涵、内容等有深刻的理解和认同。相关单位要在教务处的统一部署下,分工负责,协同发力,加大劳动教育建设经费投入,深化劳动教育改革研究,打造新时代劳动教育特色示范课程,加强劳动教育师资力量培养培训,拓展劳动实践岗位,提升劳动技术指导水平,共同把劳动教育工作落实好,充分发挥劳动教育在促进学生全面发展中的作用。

四是强化监管,科学考核。教务处要充分发挥教学督导的作用,安排教学督导员对劳动教育开展现场检查,及时发现问题,通报情况,改进工作;教务处要牵头负责研究进一步加强劳动教育的若干措施,制定劳动教育教学负面清单,让师生高度重视劳动教育;教务处要更好发挥成绩考核评价的“指挥棒”作用,组织教学团队设计劳动教育执行计划,修订教学大纲和实践指导大纲,加快建设劳动教育网络课程,加强精细化的过程性考核;后勤管理处要合理设计劳动实践考评标准,处理好劳动实践的数量和质量关系,丰富创新劳动实践的项目内容和组织实施方式;各学管系要切实履行劳动教育主体责任,安排学管干部现场指导学生开展劳动实践,必须确保学生人身安全,督促学生完成劳动任务,并配合有关单位做好考评工作。

陈志伟副院长要求相关单位深入学习上级关于劳动教育的政策文件,认真梳理劳动教育课程内容,进一步拓展劳动教育场所,合理界定劳动教育职责,科学制定劳动教育考评标准。

会上,教务处汇报了学院劳动教育的实施背景、工作历程及执行现状,分析了学院劳动教育存在的主要问题,提出了下一步改进措施。思想政治理论课教学部、后勤管理处分别就劳动课的理论教学和实践教学汇报了组织实施情况。各学管系汇报了本单位落实劳动教育的具体情况。

思想政治理论课教学部主任、分管教学副主任,侦查系、治安管理系、信息技术系、法律系、刑事技术与情报系、国际警务系主任及分管教学、学生工作副主任,学生工作处、后勤管理处主要负责人、分管副处长,教务处班子成员及有关科室负责人参加会议。



关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 本科教学工作审核评估
* 本科教学质量报告
* 在线课程中心
* 实验教学示范中心
教务管理信息系统  

 

* 专升本管理系统
* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010  湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035