教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
期初教学检查总结
2021-03-31 16:00  

本学期开学初学院领导分别深入到教学场所对教学设施设备保障、教师教学状态和学生学习纪律等进行了检查,对教学管理工作提出了具体要求。各系部高度重视教风学风建设,及时召开部门会议传达学院期初教学工作会议精神,布置相关教学工作,多措并举对学生课堂纪律、教学楼环境卫生进行了教育整顿。全体教师认真执行教学工作相关安排,相关职能部门各司其职,各项教学工作按计划有条不紊地进行,教学秩序良好。

开学以来教务处组织完成了为期三周的期初教学检查工作,发布了1次学生问卷调查,组织教学督导员召开了期初教学检查工作总结会议。现将具体情况通报如下:

一、教学总体情况

根据日常视频巡查记录,南北校区课堂纪律整体情况较好,开学以来未发生教师迟到早退、无故旷课等现象。绝大多数教师能够认真管控课堂纪律,教务处前期发布的《教学情况反映》中反映的课堂纪律、教室环境卫生及教师教学等问题,引起了各系部的高度重视。各系部都通过不同形式对反映的内容进行了通报,并要求学管干部和授课教师直面问题,加强管理,积极调整。当前,南北校区课堂纪律和教室环境卫生较开学前两周有了明显改进,但仍有少数学生缺乏学习动力,在教室后排玩手机、睡觉的情况时有发生。

针对学生课堂违纪情况教务处积极应对,采取措施实现了及时发现、及时处理。教务处将学生课堂违纪情况及时告知任课老师,并联系学生管理干部课间到场对学生进行批评教育。侦查系、治安管理系、信息技术系、国际警务系多名学生管理干部主动到教室巡查课堂纪律。今后,以“抓教风、促学风”为主题的教学视频巡查工作将常态化开展。

二、学生问卷调查情况

第四周,教务处组织学生完成了1次问卷调查,分别从课堂管理、教师教学方法、教学满意度等方面了解学生对教师课堂教学的评价。根据数据统计和情况反馈,期初学院教学秩序总体良好,教师授课认真负责,学生学习状态良好,各项教学保障到位。

课堂管理情况:

学生问卷调查显示各系高度重视课堂纪律管理,多举措并施严抓学风管理。91.78%的教师能够严格管理课堂纪律,1.37%的教师疏于课堂纪律管理。教务处对疏于课堂纪律管理的教师进行了个别谈话并将情况通报到相关系部,并再次强调教师是课堂纪律管控的第一责任人。

教学方法与手段:

学生反映学院教师积极创新课堂教学方法,提升学生对课堂教学的参与度。如思想政治理论课教学部李燕宇老师开展课前三分钟学生演讲活动;侦查系吕红老师组织学生进行经济犯罪侦查主题辩论赛;治安管理系曾德才老师组织学生开展以“疫情期间的保障”为主题的实训,盛虎老师带领学生参观实验室并进行室外初期火灾灭火模拟演练,皮中旭老师组织学生进行校园内安全隐患检查,易倩老师根据真实案例组织学生模拟演练治安案件处置,并结合理论讲解接处警及如何应对突发情况;刑事技术与情报系邱照老师组织学生两人一组完成手印捺印,柯技老师在智慧教室利用随堂测试、弹幕等方式实现实时师生互动;国际警务系谢邦秀老师组织学生分小组进行课堂展示。桂大一、李娟、李琼、李锋、李佟鸿、冷静、柯技、李雪琴、闵宛、孟晓梵、万泓、赵文胜、刘琼娥、农江、张东、于海彬等教师在教学中经常应用讨论教学法,课堂氛围较好。

学生问卷调查数据显示72个班级老师均使用了网络课程平台进行辅助教学,占比92.31%,有6个班级有部分教师未使用网络课程进行辅助教学,占比7.69%,共涉及5门课程5名教师。具体课程有《马克思主义基本原理》、《现代网络技术》、《手印学》、《大学英语四》、《警务技能》。

教学满意度调查情况:

问卷调查“教师教学态度”项目统计数据显示,教师教学态度很认真和比较认真的占比达100%。“教师授课准备充分”项目统计数据显示,学生“非常满意”的占比达73.97%,“满意”的占比达24.66%。这两项调查数据说明绝大多数教师教学态度认真端正,授课准备充分,备课内容丰富充实,得到了学生的认可。

三、教学督导反映情况

开学后,教务处组织学院教学督导员开展了为期三周的教学督导专项听课活动,第四周,组织学院教学督导员召开了期初教学检查工作总结会议,各系部按照听课计划组织开展本部门听课活动。

学院督导员听课情况

在为期三周的专项教学督导中,17名学院专兼职教学督导员根据教务处的安排有计划地深入课堂,共听了62名教师的授课,其中24名为近五年来新入职的青年教师,提交听课记录表124张。

教学督导员反映青年教师们教学态度认真,擅长使用信息化教学手段辅助教学,课件制作精美,内容丰富,但普遍存在讲课节奏感欠佳、缺乏教学经验的问题。教学督导员认为课堂组织和教学互动较好的青年教师有:思想政治理论课教学部王真宇、信息技术系宋昕、刑事技术与情报系宋秀芬、国际警务系甘士艳、唐偲、白羽、警体部郭攀、公共基础课部刘炜。

系部督导听课情况

截止3月29日,思想政治理论课教学部督导听课3人次,侦查系督导听课2人次,治安管理系督导听课2人次,信息技术系督导听课4人次,法律系督导听课8人次,刑事技术与情报系督导听课8人次,国际警务系督导听课20人次,警体部督导听课10人次,公共基础课教学部督导听课3人次。

教学督导员在教学巡查与随堂听课中发现:

(一)少数教师授课完全依赖课件,没有板书和提问,照本宣科,授课深度、广度不够。

(二)少数教师对教学督导员评课意见不以为然,不虚心接受督导意见。

(三)极个别教师认为教学督导员评分过低,与教学督导员交流时不注意态度。

(四)部分学生仍然上课不记笔记。

(五)听课评价指标要结合课程的性质和类别进一步的细化,如制定实验实训课程评价标准。

(六)教学督导工作的针对性还有待加强,听课评价的深度不够,反馈的形式有待多样化。

四、下一步工作安排

(一)学院应发挥教师发展中心的职能,加强新进教师的入职教育培训和在职培养,协助青年教师制定职业生涯规划,通过教学规范化培训、优秀教师传帮带、公开示范课及教学比武等多种形式促进青年教师的成长。

(二)教务处将对现行的听课评价标准进行调研,在此基础上制定实验实训课听课评价标准。

(三)教务处将组织专、兼职教学督导员对2015年以来入职的青年教师进行专项听课,形成每名教师的评价结论,并召开系部相关人员参加的座谈会,反馈评价结果。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 本科教学工作审核评估
* 本科教学质量报告
* 在线课程中心
* 实验教学示范中心
教务管理信息系统  

 

* 专升本管理系统
* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010  湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035