教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院教材编审出版管理办法
2012-10-24 09:52   审核人:

根据学院教材编审委员会章程的规定,为规范我院教材建设工作,确保教材编审、出版质量,特制定本办法。

第一条本办法适用:本院规划教材,包括列入年度计划中的教材、讲义、实验教材,习题集、案例汇编、资料汇编等配套教学参考资料及电教教材等。

第二条教材编审委员会(以下简称“编委会”)每学年召开一次全体会议,制定学院年度教材编写出版计划。

会前两周,教材编委会公布学院年度规划教材申报选题,申报者原则上只能申报已公布的且属于自己教学领域的选题。

申报编写教材必须填写学院《教材编写申报表》。

编委会办公室受理教材编写申报工作。

第三条教材编审出版的原则

(一)优先考虑学院重点学科和特色专业及优质课程的教材,优先考虑既无统编又无同类替代的教材;

(二)新编教材应先印讲义,在经过两届学生教学实践修订后,才能作为正式教材编审出版;

(三)教材的编写,要贯彻“少而精”的原则。正式出版的教材,按照教学计划学时和教学大纲的要求,原则上,文科教材控制在每学时3000字以内,理科教材控制在每学时2500字以内。凡涉及公安保密内容的教材,出版时须注明密级及发行范围。院内印刷的讲授提纲,字数严格控制在50000字以内。

第四条教材编写实行主编负责制。一部教材原则上只设一个主编。主编的资格是:

(一)在本学科领域具有较高的学术研究水平,并出版有相关专著或在核心期刊发表过两篇以上学术论文;

(二)教学实践经验丰富,写作能力较强,具有副高以上专业技术职务的专、兼职教师。

主编的责任是:根据编写需要组织参编人员;按照教学大纲拟定编写大纲;分配编写任务;控制编写篇幅;负责统稿。

第五条教材审稿实行主审制。教材初稿由主编主持讨论修改后形成送审稿,送教材编审委员会办公室备审。主审由教材编审委员会主任委员选定。主审的责任是:

(一)对涉及党和国家政策、法规和重大理论问题等内容严格把关;

(二)对体系结构,内容深、广度等问题认真审查;

(三)对与相关课程重复交叉的内容提出处理意见;

(四)对该书是否具备出版条件提出审定意见,并填写《审定意见表》。

第六条通过审定的教材由教材编审委员会主任委员或副主任委员签发付印。在非政法系统出版社出版的公安业务教材须报上级主管部门签发付印。

教材的印刷、出版工作,由教材编审委员会办公室组织实施。

凡经教材编审委员会批准编写的教材的出版说明,须报编委会主任委员、副主任委员审核;印刷清样的初校、三校工作由编者负责。

第七条教材印刷出版后,由编委会办公室按有关规定具体办理出版印制费、稿费、审稿费、编辑费等费用的结算事宜。

第八条本办法由学院教材编审委会负责解释。

第九条 本办法自二0一三年一月一日起施行。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035