教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院教材编审委员会章程
2012-10-15 09:49   审核人:

第一条 湖北警官学院教材编审委员会(以下简称编委会)是学院教材建设工作的专门机构,负责组织、规划、协调、研究学院教材建设方面的工作。

第二条 编委会设主任委员1名、副主任委员1—2名,委员若干名。编委会下设办公室,负责日常工作。编委会办公室设主任、副主任各一名,成员若干名。

第三条 编委会委员条件

(一)有一定的政治理论水平,较高的思想政治觉悟和良好的职业道德;

(二)有较高的学术水平;

(三)有比较丰富的教学实践经验和较强的教科研能力;

(四)具有副高以上专业技术职务。

第四条 编委会委员实行聘任制。编委会委员由系部推荐,学院考察,院长聘任。编委会委员每届任期四年。主任委员、副主任委员由党委决定。

第五条 编委会职责

(一)贯彻执行国家教育行政部门、公安业务部门有关教材建设的方针、政策、加强学院教材建设与管理的研究,结合学院教材工作实际,确定教材编审工作的原则和方法;

(二)制定学院教材建设规划和年度教材编写出版计划;

(三)组织编写和审定学院各专业教学大纲、教材(含电教教材)和教学参考书(含实习指导书、实验指导收、习题集、案例汇编),确定主编、副主编、出版时间等;

(四)组织评定院级优秀教材,推荐省、部级参评教材;

(五)确定学院参加公安部规划教材以及公安高等院校联合编写教材的编写人员。

第六条 编委会主任委员、副主任委员的职责

主任委员的职责:

(一)组织召开编委会会议;

(二)宣布会议决定;

(三)审批编审工作经费;

(四)监督计划和决议的执行。

副主任委员职责:

(一)协助主任委员工作;

(二)必要时经主任委员授权代行主任委员职责;

(三)主持编委会日常工作。

第七条 编委会委员的权利

(一)参加编委会活动;

(二)在会议期间发表意见并进行表决;

(三)对编委会工作进行询问、质疑和建议;

(四)有应聘和辞聘的自由。

第八条 编委会委员的义务

(一)遵守编委会章程,执行编委会决议,完成编委会各项任务;

(二)进行教材建设和管理研究,对编委会工作提出意见和建议;

(三)按时参加编委会会议;

(四)根据有关规定保守会议秘密。

第九条 编委会办公室职责

(一)广泛收集教材建设信息,及时向编委会提出教材建设建议;

(二)做好编委会会议前的准备工作、会议期间的会务工作、会议后决议和计划的督促落实工作;

(三)闭会期间,在主任委员和副主任委员的领导下,督促落实编写任务联系出版、印刷事宜,办理出版印刷、稿费、审稿费、编辑费等费用的结算工作。

第十条 编委会原则上每学年召开一次全体会议。根据工作需要,编委会主任委员可决定临时召开会议。

第十一条 编委会全体会议由主任委员主持,必要时主任委员可委托副主任委员主持。

第十二条 编委会全体委员会议实到人数应超过应到人数的三分之二方为有效。

第十三条 编委会工作会议议题,应提前一周通知到每位委员。

第十四条 编委会对重大问题的表决,采用无记名投票方式进行;年度教材编写计划的确定、院级优秀教材的评定,必须获得与会委员人数二分之一以上的多数票方为通过;推荐参评省、部级优秀教材,必须在院级优秀教材中产生,并须获得与会委员人数二分之一以上多数票方为通过。

会议形成的决议,由主持人宣布,会后通报全院。

第十五条 编委会委员在涉及个人及亲属的表决事项时应予回避。

第十六条 教材编审工作所需经费列入学院年度经费预算,由编委会主任委员审批,编委会办公室管理,并向编委会全体会议报告经费使用情况。

第十七条 本章程由教材编审委员会负责解释。

第十八条 本章程自二O一三年一月一日起施行。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035