教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
第二届教材编审委员会第三次会议纪要
2012-07-10 11:07   审核人:

7月9日下午,学院第二届教材编审委员会第三次会议在北院三楼会议室召开。

本次会议的主要任务:一是审议学院“十二五”教材建设规划,二是制定2012年教材编写计划。与会委员围绕上述主题进行了认真的研讨。

编委会主任委员曹诗权院长在认真听取发言后,进行了总结讲话,形成以下决议:

一、原则通过我院“十二五”教材建设规划草案,报院长办公会审定后实施。

二、明确了教材编写的基本原则。

1、按需建设的原则。要充分考虑学院教育训练的需要,根据自身的实力、条件来开展教材建设工作。

2、择优创新原则。全面掌握现有教材的准确信息,避免重复教材建设。

3、多用合一的原则。要适应相关课程需求,在新立意、新专业、新方向上下功夫,鼓励创新;同时兼顾教材在学历教育、招改生教育、自考助学教育和干部培训使用上的兼容性。

4、统筹兼顾,突出重点原则。如警务指挥与战术、信息安全、电子数据证据等专业相关领域的教材可重点考虑。

5、以我为主,开放运作的原则。

6、强化“新、特、精、简、实、用”六字效果的原则。

三、确定了教材编写的相关规定。

1、本轮教材建设工作实行总编统筹(设两名副总编),主编负责制。

2、对于教材编审出版发行工作,做到“六统一”,即“统一组织领导、统一名称、统一标识、统一出版社、统一合同、统一支持保障”。所谓“统一组织领导”,即实行总编主导、系部组织、教务处主办督办、主编负责的组织责任体系。“统一名称”即统一总称为湖北警官学院新编警务教材,具体名称由主编决定。“统一标识”即教材封面统一使用学院的LOGO,教务处和出版社双责任编辑,统一封面封底等相关设计。“统一出版社”即教材出版发行统一在中国人民公安出版社出版印制。“统一合同”即总编和教务处与出版社签订总合同,并可根据不同教材情形签订单本合同,教务处拟好合同文本。“统一支持保障”,即学院先按1万元标准预支每本教材编写团队启动资金,其中5000元作为预支稿费,5000元作为编写成本报账支付;出版所需费用由学院承担;教材出版后根据实际效益情况支付各项后续费用;确保教师不吃亏、不贴本;学院建立教材专项基金滚动运作;2012年经费从评建费中列支,教务处认真研究拿出教材经费管理使用办法。

四、确定了2012年教材编写计划,具体如下:

1、《公安学基础理论》主编周章琪;

2、《计算机取证与司法鉴定》主编麦永浩;

3、《信息安全法》主编麦永浩;

4、《自然灾害事故临战处置》主编曾德才;

5、《大型活动突发事件临战处置》主编梅强(讲师);

6、《严重暴力案件临战处置》主编刘阳怀;

7、《警务战术》主编孙朝勇(讲师);

8、《群体性事件临战处置》主编李国军(讲师);

编写计划要求在本学期完成。

参加人:第二届教材编审委员会全体成员

记 录:朱敏

2012年11月28日

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035