教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院“十二五”教材建设规划
2012-11-08 11:01   审核人:

 

一、 教材建设的指导思想

“十二五”期间,我院教材建设的指导思想是:以科学发展观为指导,加强组织领导,实施精品战略,抓好重点规划,注重专业配套,建立起具有我院特色的适应新时期人才培养需要的公安高等教育教材体系;以教材建设为抓手,推进师资队伍建设,释放我院科学研究为公安机关和社会服务、文化传承创新的功能,不断提升教学、学术研究水平,促进教学改革,提高我院教育训练质量。

二、教材建设的基本原则

(一)坚持需求导向原则。以培养方案为依据,正确把握教学内容和课程体系的改革方向。在选择教材内容和编写体例时,应注意体现创新能力与实践能力的培养,为学生知识、能力、素质的协调发展创造条件。

(二)坚持编写内容的新颖性、针对性、应用性和综合性,力争拿出开创之作。要体现“新”,即内容要反映新时期、新警务、新专业,同时要求在编写形式上创出新体例;“精”,即内容精准、精确、精要、精深;“简”,即教材内容要简洁明快,单本教材字数原则上不超过20万字;“实”,即教材内容要体现实际、实务、实用,克服过宽、过细,坚决反对抄袭、翻版;“用”,即编以致用,体现教学内容的应用性;“特”,即保持教材特色,力争填补空白,在业内处于领先地位。要根据学院发展趋势,将编写教材的适用对象定位在公安专业普招生、招改试点生、警务专业硕士、在职干警培训和实际部门民警的实用自学等方面。

(三)坚持实施精品战略原则,抓好重点教材建设。选择出版一批集中体现我院优势的特色教材,鼓励原来基础比较好的优秀教材锤炼精品,为我院的教育教学改革和教材建设发挥示范和推动作用。

(四)坚持编、选相结合的原则,确保高质量教材进课堂。

(五)坚持择优落实原则。加强教材建设的领导,充分发挥专家的作用,优选学术水平与教学水平兼备、具有创新精神的教师作为教材主编,建立老中青结合的教材编写队伍。

(六)坚持以我为主,开放动作,多用合一原则。

三、教材建设的目标和任务

(一)完善教材的选用工作机制,确保高质量教材优先选用。

学校要进一步加强教材选用管理工作,建立教材质量信息反馈制度,加强教材质量跟踪,保证高质量教材进课堂,避免教材选用的随意性。鼓励选用适用于各专业教学计划、教学大纲的 “面向二十一世纪课程教材”、国家规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材等国内高水平的教材,鼓励有条件的课程根据需要使用国外原版教材,确保“十二五”期间优秀教材选用率不低于70%。

(二)编写高质量的具有特色的教材。

“十二五”期间计划资助纸质教材20部,力争1~2部教材进入国家规划教材或省部级重点教材行列。

1、鼓励申报国家级、省部级教材的编写项目,力争1~2部教材进入国家规划教材或省部级重点教材行列。学院将为入选者提供必要的条件,以保证教材编写工作顺利进行,同时按相关奖励办法给予奖励。

2、根据专业建设和专业调整需要,重点建设公安学、公安技术、刑事司法、现代警务特色课程教材。

(1)对新专业和公安实战急需的教材优先考虑资助出版。

(2)采取与同类院校或公安实战部门联合的形式计划资助特色专业主要课程教材。

(3)推进数字化教材建设。力争编写1~2部电子教材。

经过五年的奋斗,建立起与国内同等公安本科院校相匹配,适应教育教学改革和发展,反映当代公安先进科学技术水平,代表我院学术水平的精品特色教材体系。

四、教材建设的保障措施

(一)加强组织领导。学院各级领导要高度重视教材建设工作,不断提高教材建设在高校工作中的地位。教材编审委员会要认真履行职责,检查督促教材建设规划的落实,审议教材的立项,抓好教材评优和推荐,研究教材建设工作和制定相关政策等。各系部和广大教师要从培养高素质人才和加强教学质量建设的高度,重视、支持和参与教材建设工作。

(二)加强监督管理。建立主编负责制,做好教材编写进度跟踪调查,以保证立项教材按时高质量地完成。完善教材选用、征订及教材建设的计算机管理系统,不断提高教材管理水平,推行教材质量跟踪与反馈制度,切实保障教材建设质量。

(三)加大教材建设资金投入。教材建设是高等学校的一项基础性建设工作,为了保证教材建设目标的实现,教材建设经费的主渠道应由学院的年度财务预算列支,学院依据财政情况,尽力给予最大力度的投入。重新修订《湖北警官学院教材编审出版费用的暂行规定》。

(四) 建立激励机制。开展教材评优工作,调动教师编写高水平教材的积极性,不断提高教材编写质量。结合公安教育研究,积极开展教材建设研究工作,不断提高教材建设与教材管理水平。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035