教务处党支部2012年度党建工作总结
2013-03-05 10:42   审核人:

教务处党支部现有中共正式党员16人,设有党小组2个。在2012年度中,教务处党支部在学院党委的正确领导下,认真学习贯彻和实践“三个代表”重要思想,坚持用科学发展观指导各项工作,深入开展创先争优活动,充分发挥党支部的引领与带头作用,抓政治理论学习教育和经常性的思想工作不放松,加强队伍建设和各项业务建设不松劲,不仅出色地完成了各项工作任务,而且基本建立了一个团结、进取、勤奋的工作团队,形成了务实、和谐的工作作风。

其主要事迹如下:

一、坚持不懈地抓好政治思想教育,不断提高全处人员的政治思想素质。一年来,教务处党支部按照学院党委的统一部署,切实加强对全体人员的政治思想教育:一是认真学习党的文件精神,用邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,全年共开展政治学习活动20余次,活动内容丰富多彩,除学院规定的政治学习外,还进行了革命传统教育、观看《忠诚与背叛》、重温入党誓词、到党建工作优秀的兄弟部门进行上门学习等。通过以上活动的开展,使同志们的政治学习积极性大大提高,取得了良好的效果;二是积极深入开展创先争优活动,教务处党支部按照院党委的工作安排,先后开展了纪律作风整顿、反腐创廉警示教育活动、“两访两创”访谈交流活动、治庸问责和争创“星级党支部”等,特别在“两访两创”访谈交流活动中,教务处精心组织,进行大规模动员,精心安排系部老师跟每个学生见面访谈,包括对在外实习的学生都安排进行了见面访谈,共进行了交流访谈30余次,基本实现了师生访谈全覆盖,做到了教学、访谈两不误,并呈现出良性互动;三是开展法律法规教育,强化依法依规治处的意识,严格落实公安部“五条警令”,进行组织纪律教育,加强纪律约束,同时在党风廉政建设和反腐败教育中,还进行了观看反腐创廉警示片、查找腐败风险点等,要求人人廉洁自律;四是开展向模范人物学习,争创模范活动,充分发挥先进典型的激励作用。党支部在组织开展这些教育活动过程中,做到了计划周密细致、内容丰富实用,方式灵活多样,通过集中学习、专家辅导讲座、学习交流、收看录像、举办学习专栏等形式,取得了良好的教育效果,全处人员的政治理论水平和思想政治觉悟和认识水平都得到了提高。

二、深入细致地做好经常性思想工作,使全处人员始终保持良好的精神风貌和工作状态。根据教务处人员的思想和工作实际,教务处党支部的经常性工作做到了“三个结合”:

一是针对性的思想政治工作与树典型活动相结合。党支部根据教务处和工作人员的实际情况,开展有针对性的思想教育工作,打牢为全院师生服务,为教育教学服务的思想根基。将活动中涌现的先进个人和先进事迹进行广泛宣传、表彰,树立典型模范,促进集体更进一步。

二是经常性的思想政治工作与集中思想教育活动相结合。党支部领导经常、不定期的同支部成员座谈,了解各成员的心理状态,出现问题及时解决。根据成员反映的情况和工作安排开展集中政治思想教育,保证了各项工作有条不紊地顺利开展。

三是传统的思想政治工作方法与现代化的思想政治工作方法相结合。党支部在组织开展思想政治教育活动过程中,做到了计划周密细致、内容丰富实用,方式灵活多样,通过集中学习、专家辅导讲座、学习交流、收看录像、举办学习专栏等相结合的方式,利用现代教育技术进行全方位的教育活动。

三、坚持组织活动,认真落实“三会一课”制度,积极稳妥地做好组织发展工作。一年来,党支部按照党的章程和上级党组织的要求,积极开展各项组织活动,认真落实“三会一课”制度。在组织发展过程中,党支部认真制定了培养、考察及发展计划;在平时的工作生活中,对党员一直进行严格地教育、管理和监督。目前,教务处的领导班子团结,威信较高,有较强的凝聚力和号召力,全处工作人员思想稳定。

四、充分发挥党员同志的先锋模范作用,出色完成各项工作任务。

在党支部书记曹富忠同志的带领下,全体支部人员认真落实每周学习日制度,提高思想政治水平,强化警察意识养成。围绕学院提出的“质量、特色、评建”的工作思路,积极努力地开展工作,保质保量地完成了工作任务,认真做好教学管理工作,评建材料的收集和数据整理工作,组织实施与扎实推进岗位练兵活动,深入开展“121”全员健身活动,搞好教务处队伍建设。

虽然工作中还有有待改进的地方,但总体而言,支部始终做到以点带面,从上至下充分调动党员的积极性,特别注重培养年轻干部,形成了一个有较强的整体合力和战斗力的队伍,较圆满地完成了学院的各项任务。