教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院普通本科学士学位授予工作实施细则
2012-07-05 10:04   审核人:

第一条 为加强我院普通本科学士学位管理工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及湖北省政府学位办公室的有关规定,结合我院实际情况,制定本实施细则。

第二条 凡我院普通本科毕业生、拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规,学习成绩合格,可以按照实施细则的规定申请学士学位。

第三条 学士学位授予工作遵循“坚持标准、严格把关、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

第四条 学院成立学位评定委员会,由15人至21人组成。学位评定委员会设主任1人,副主任2人。学士学位授予工作由院学士学位评定委员会组织进行,其日常工作由学院评定委员会办公室负责。

第五条 专业系成立学位评定分委员会,组成人员应包括系负责人、相关学科教师和对应专业的学生管理机构负责人。分委员会主任必须由院学位评定委员会委员担任。

第六条 我院普通本科毕业生,在籍学习期间达到下列学术水平和要求,授予普通高等教育学士学位:

(一)比较系统地掌握本门学科、专业的基础理论、专门知识,和本专业必要的基本技能;

(二)具有从事本专业实际工作的初步能力;

(三)修完教学计划规定的全部课程,且成绩合格;

(四)完成实践教学各环节任务,毕业论文(设计)合格。

第七条 凡有下列情况之一的,不授予学士学位:

(一)有违反党的路线、方针、政策的言论行为,经教育仍不改的;

(二)毕业时未获得毕业证的;

(三)在校学习期间因考试舞弊受记过及以上处分的;

(四)在校学习期间违反校纪校规受到留校查看处分的;

(五)学院学位评定委员会认为其它不能授予学士学位情形的。

第八条 毕业生在校期间有第七条(三)、(四)项情形但符合下列条件之一者,可以授予学士学位:

(一)两次被评为学院三好学生的;

(二)考取研究生、或通过国家级专业性、职业性资格考试的;

(三)毕业时总成绩在本专业年级排名前5名的;

(四)学科竞赛或科研创新获得省、部级三等及以上奖项的;

(五)在核心期刊发表了学术论文的;

(六)对学院或社会做出突出公益性贡献的;

(七)具备其他条件学位评定委员会认为可以授予学位的。

符合本条情形者,须个人提出书面申请和相关支撑材料,缴纳评审成本费用,学生处出具证明,学位办公室审核后由学院学位评定委员会评定。

第九条 毕业生有第七条(三)、(四)项情形,但又不符合第八条规定的,在毕业后半年或一年内,可以申请学院补授学士学位。补授学士学位须同时符合下列五项条件:

(一)在校期间和毕业后表现优良,没有其他违法、违规、违纪行为;

(二)毕业离校期间态度端正、处事理性、服从指挥、听从安排、遵守纪律、维护秩序;

(三)参军入伍或参加“三支一扶”、或被录用公务员、或已取得其它确定性就业岗位;

(四)独立完成一篇反映专业或研究能力水平的论文或调研报告;

(五)在核心期刊发表了学术论文,或在单位工作业绩突出受到表彰,或为单位、社会、学院、校友会等做出了某一方面突出贡献。

符合本条情形者,须个人提出书面申请和相关支撑材料,缴纳评审成本费用,学生处出具证明,学位办公室审核后由学院学位评定委员会评定。

第十条 学士学位审查及授予程序

(一)毕业生本人提出申请交学生处,学生处将毕业生申请和相关材料(学生所修课程成绩、学生奖惩记录)提交学生所属专业系学位评定分委员会。

(二)各系学位评定分委员会应在每年五月底之前,按学位授予条件审查学生的学位资格,并将拟授予和不授予学士学位的名单及材料报学位办公室审核。

(三)学位办公室将拟授予和不授予学士学位学生的名单提交学院学位评定委员会审定。

(四)院学位评定委员会进行评审,并做出授予和不授予学士学位的决定,对决定授予学士学位者,颁发普通高等教育学士学位证书。

(五)院学位评定委员会会议必须有三分之二以上委员参加才能开会,经全体委员半数通过,决定授予普通高等教育学士学位学生名单。

第十一条 已授学位毕业生因离校前有严重违纪行为且影响恶劣者,可以撤消学士学位;学生毕业时因特殊原因需要缓授学士学位的,报学位评定委员会讨论批准,可在毕业后半年或一年内,申请补授学位,补授学位事项可以由院学位评定委员会主任、副主任研究提请学位评定委员会决定。

第十二条 复议。学生对院学位评定委员会决定不服者,可以书面形式向学位评定委员会办公室提出复议申请。学位评定委员会办公室受理后在30个工作日内向申请人作出答复。

第十三条 本实施细则自院长办公会议通过之日起施行,2009年3月21日印发的《湖北警官学院普通本科毕业生学士学位授予工作实施细则》同时废止。

第十四条 本实施细则由院学位评定委员会负责解释。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035