教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院课程负责人制度实施办法(试行)
2008-07-01 15:34   审核人:

第一条 为进一步加强课程建设,提高教学质量和办学效益,特制定本办法。

第二条 实行课程负责人制度的原则

(一)方向性原则:实行课程负责人制度要有利于提高教学质量,有利于提高办学效益。课程负责人制度的各个环节都要把教学质量和办学效益放在第一位。

(二)责权利相结合的原则:实行课程负责人制度,要把有关各方的责任、权力和利益三者密切结合起来。学院或系(部、中心)对各课程负责人既要放权,又要加强考核;既要打破过去统得过多的局面,又要防止放任自流现象。

第三条 课程负责人制实施范围

(一)凡我院本科生必修课,原则上都要实行课程负责人制度。实施过程中可以分期分批进行。

(二)实行课程负责人制度的课程,要先对任课人员(含课堂讲授、指导实验、辅导等环节的教学人员)进行调整、精心组织队伍,组成课程组。课程组设组长1人,较大的课程组可设副组长1至3人。课程组组长、副组长统称课程负责人。

第四条 课程负责人条件

(一)热心教学工作,具有较高的学术造诣和教学水平,有较强的组织管理能力和敬业;

(二)多年担任该课程或相关课程教学任务,教学效果好;并在该课程或相关课程的建设和改革中作出过突出成绩;

(三)院级优质课程的课程负责人应具有副教授以上职称,其他课程的课程负责人应具有讲师以上职称。

第五条 课程负责人的聘任

(一)课程负责人的选聘工作由学院教学指导委员会负责;

(二)学院教学指导委员会应将拟聘课程负责人的课程名单,拟聘人数等有关情况在全院公布,并公开招聘。特殊情况下可跨系(部、中心)公开招聘;

(三)应聘教师向招聘单位提出申请并申述本人应聘条件;

(四)学院教学指导委员会经过简单多数的方法选定课程负责人名单后,由教务处备案,由院长颁发聘书。

(五)若某课程需设课程负责人而按上述程序未能选聘到符合条件的人员,可以由学院教学指导委员会提名,院长批准,指定临时课程负责人;

(六)课程负责人聘期为4年,聘期满后可以连任;

(七)聘期未满而需要更换课程负责人,由课程所在系(部、中心)研究决定,报教务处备案。

第六条 课程负责人的职责与权力

(一)在所在系(部、中心)的领导下,组建课程组;

(二)组织制定并主持实施课程建设规划;

(三)组织制订或修订课程教学大纲、课程教学规范等教学文件;

(四)组织本课程范围内的教学改革活动和教学法研究活动;

(五)负责本课程的教材建设;

(六)组织申报本课程范围内的教学研究项目;

(七)负责本课程的教学管理和教学工作评估;

(八)领导本课程青年教师培养工作;

(九)推荐本课程教师申报各级各类教学奖励;

(十)负责统筹分配本课程的课时酬金和统筹使用教学经费。

第七条 课程负责人的考核

(一)课程负责人履行职责的情况与绩效,由教务处负责检查和考核,考核结论记入相应档案;

(二)学院对课程负责人考核,每学年度进行一次;

(三)根据考核结果,学院决定课程负责人的减免工作量的份额;

(四)在受聘为课程负责人期间,本课程组内若有人出现教学事故,课程负责人应负领导责任;若本人出现教学事故或教学管理事故,按学院有关规定处理并停止其课程负责人资格和职权。

第八条 本办法由教务处负责解释,自公布之日起实施。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035