教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院专业设置管理办法(试 行)
2008-07-05 15:23   审核人:

第一章 总则

第一条 为了促进我院教育规模、结构、质量、效益的协调发展,加强学院对本科专业的设置、调整、管理工作,根据《高等学校本科专业设置规定》,特制定本办法。

第二条 鼓励充分利用现有学科和教学资源建立跨学科的专业。新设专业应适应国民经济建设、公安工作和社会发展的需要,优先发展与公安实战紧密结合的应用型专业及交叉学科专业等。

第三条 本科专业(专业方向)的设置及调整,必须按本办法程序办理。

第二章 专业设置条件

第四条 增设本科专业,必须具备以下条件:

(一)符合学院学科专业建设规划;

(二)具有拟设本科专业的建设规划,有人才需求的论证报告,招生规模一般为每年不少于50人;

(三)有专业建设方案、符合专业培养目标的教学计划、课程教学大纲等必需的教学文件;

(四)有完成新专业教学计划必需的教师队伍和教学辅助人员;

(五)具备新专业必需的实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等办学条件。

第五条 各系(部、中心)每年新增专业数一般不超过1个,学院每年新增专业数一般不超过3个。

第三章 设置程序

第六条 专业审批每年集中进行一次。

第七条 申请增设目录内新专业或专业方向的系(部、中心),应在每年4月30前向学院教务处提交以下材料:

(一)学科发展规划;

(二)专业建设方案;

(三)增设本科专业申请表;

(四)增设专业可行性论证报告;

(五)新设专业的培养方案;

(六)其它补充说明材料;

增设目录外专业,除需提交前款所列各项材料外,还需提交以下材料:

1、拟设专业与国内外相关或相近专业的比较分析;

2、拟设专业的培养目标、业务范围(主要指知识、能力、素质结构)、主干学科(或主要学科基础)、基本课程、授予何种学位;

3、拟设专业的办学条件分析。

第八条 学院于每年6月份召开教学指导委员会会议,对新增专业进行评议。凡经教学指导委员会论证通过的专业,提交院长办公会批准后向湖北省公安厅与湖北省教育厅申报,专业(含专业方向)经省教育厅或教育部批准设置后可正式招生。

第四章 监督与检查

第九条 学院专业建设领导小组对新设专业的建设情况进行指导、检查和评估,对于评估达不到要求的专业,将视情况予以通报,限期改正,如在期限内仍不能改正的,将停止招生直至撤销专业。

第五章 附则

第十条 专业设置审批和备案工作,由教务处管理。

第十一条 本办法由教务处负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起试行。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035