教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院重点学科建设管理暂行办法
2008-07-09 15:18   审核人:

第一章 总则

第一条 为切实加强我院的重点学科建设和管理,提高投资效益,保证建设目标的实现,发挥重点学科在全院学科建设中的骨干作用,提高我院的综合实力和核心竞争力,逐步形成独具特色、结构合理的学科体系,制定本管理办法。

第二条 重点学科建设的根本目的是出人才,出成果,上水平。通过重点学科建设,培养和造就一批高层次的学术人才;进一步加强基础研究,突破一些应用基础和应用研究的关键难题;提高学院的学术水平和适应公安工作需要的能力,形成培养高层次专门人才和开展高水平科学研究的重要基地;带动、扶持相关学科的发展。

第三条 重点学科建设内容主要包括:制定学科建设规划,不断拓展研究领域;抓好学科人才梯队的建设,加强后继学术带头人的培养和选拔,造就国内外知名的专家、学者和优秀学术创新团队;抓好教学、科研条件的基本建设;加强国内外学术交流;多出高层次的人才和高层次的科研成果。

第二章 重点学科的申报条件

第四条 重点学科应具备以下条件:

(一)已形成稳定、具有特色的研究方向,其中至少有一个研究方向已处于本学科发展前沿,并对我国社会发展与公安工作、学科建设具有重要意义。

(二)应有学术造诣深、治学严谨、善于教书育人、具有创新的学术思想、组织能力强、办事公正的学科带头人;有较强的学术骨干队伍和教学团队,结构合理。学科带头人与学术带头人必须德才兼备、学术造诣较深,治学严谨,善于教书育人、学风正派、富有开拓精神,在本学科领域有一定影响。

(三)已有良好的教学、科研工作基础,得到社会公认和好评;科研成果显著,目前正承担着国家重大科研项目或课题,科研经费较充足。

(四)已有一定的科研实验设备与图书资料基础,科研后勤条件良好,管理制度健全,能为持续、稳定地进行高水平的教学、科研工作提供必要的物资条件。有良好的国内外学术交流与合作的基础;有较强的相关学科配合,有跨学科合作研究的优势。

第三章 申报和评审程序

第五条 重点学科的申报和评审每2~3年开展1次。申报时应根据我省公安工作及我院学科发展的需要,体现本学科的优势和特色。

第六条 凡符合重点学科申报条件的,经学院同意,均可填报各级重点学科评审申报表,条件较好的重点学科,经学院审核,可推荐申报高一级重点学科。

第七条 学院负责组织有关人员对申报的重点学科进行初审,初审合格后聘请专家对各单位申报的学科进行评议。

第八条 专家在评议过程中,应充分考虑学科科学研究水平与人才培养能力和潜力,以及解决经济发展中的科学技术问题、理论问题和实际问题的能力。并结合实地抽查,最后经院教学指导委员会确定或推荐重点学科。

第九条 重点学科的设置,应按国务院学位委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》的二级学科进行申报。

第四章 组织管理机构

第十条 学院成立学科建设领导小组,组长由院长或分管副院长担任,成员由相关单位或部门负责人及专家组成。

学科建设领导小组的主要职责:(1)根据学院发展目标和办学方针,对学科规划建设涉及的重要问题进行审议;(2)根据学院中长期事业发展计划和学科建设规划,审议阶段性和年度学科建设计划;(3)根据学科内在发展规律对学科设置、建设、调整、交叉等方面的重大问题进行审议;(4)审定与学科建设有关的制度、章程,为实现学科建设总体目标提供制度保证;(5)负责学院学科建设经费投入计划的拟订上报。

第十一条 学科建设领导小组下设办公室作为学院学科建设领导小组的日常办事机构,与教务处合署办公,主任由教务处处长兼任。

学科办公室主要职责:(1)负责与上级主管部门联系,按上级要求报送相应的材料;(2)负责组织专家审查并论证学科建设项目的立项申请及鉴定工作;(3)督促、检查建设项目的实施进度;(4)组织对建设项目进行评估验收,对学科点和学科带头人进行评估与考核;(5)组织起草学科建设的有关规章制度;(6)监督检查有关政策、措施的落实情况及其他日常工作。

第五章 管理体系

第十二条 实行目标管理,同时实行建设项目学科带头人岗位责任制和建设过程管理合同制。

(一)学院负责制订全院学科建设与发展整体规划;制定学科建设的政策与管理制度,组织并指导系(部、中心)开展学科建设工作,对学科建设进行评估和监督。重点从学科建设经费、人员配备、高层人才引进、升职定编、设备与图书购置、实验室与基地建设、后勤保障等方面给予支持,为重点学科建设项目顺利实施提供各种保证和便利条件。

(二)系(部、中心)负责本单位学科建设与管理工作,负责制订本单位学科建设与发展规划,并参与学院学科建设规划制订。在学院政策允许的范围内制定本单位相应的管理办法,具体负责本单位学科建设质量监控、经费使用、梯队建设、调配所属学科间的资源等。

(三)学科建设实行带头人负责制。学科带头人在学院的政策框架内全面负责本学科的建设工作,包括制定本学科发展规划,梯队建设、组织教学与科研工作、人才培养、学术活动、经费使用、实验室与基地建设等工作。

第十三条 建立“国家—省级—院级”学科建设管理体系

根据学科的整体水平和学科建设实际情况,按国家级重点学科、省部级重点学科和院级重点学科进行管理和资助。通过申报、评估、考核和评选等方式,体现“集中力量、突出重点、强化特色、滚动发展”的原则,实行国家级、省部级和院级重点学科目标管理和优先扶持与资助体系。加大重点学科建设的力度,扶持并带动相关学科的发展,促进学院学科建设的整体发展。

第六章 经费使用与管理

第十四条 重点学科建设经费的开支范围主要包括项目业务费和计划管理费。项目业务费是指围绕重点学科建设所必需的仪器设备购置费、图书资料费、实验室修缮费、人才培养费、有前景的重大科研课题的补充费、学术交流费,与重点学科建设密切相关的基础设施,以及项目实施过程中所必需的其他费用。计划管理费是指各级在实施管理过程中所必须开支的经费,如组织专家论证及信息调研等费用,其开支标准及审批权限按学院财务制度执行。

第十五条 重点学科建设经费的管理按照学院有关制度执行。

第十六条 凡用重点学科建设专项经费购置的固定财产,均应纳入学院国有资产的统一管理范畴,合理使用,认真维护。

第十七条 各学科根据建设目标和建设任务制定经费使用计划,经学科学术委员会研究,报院学科建设办公室备案。学科建设经费的具体使用,由学科带头人负责。

第七章 检查验收

第十八条 重点学科应于每年年底向学科建设办公室报告年度建设计划执行情况,其中国家、省、部级重点学科还应按相应主管部门的管理要求报送相关材料。

第十九条 凡经批准签订合同的重点学科建设项目必须保证建设进度和实现目标。学科带头人必须认真组织好项目实施工作,若在项目实施过程中出现重大问题和新情况,应及时汇报,以便尽快研究和解决问题,保证项目的顺利进行。对无正当理由而拖延建设时间,致使项目的正常建设和验收不能如期进行的,学院学科建设办公室有权提请院学科建设领导小组决定推迟直至取消对该重点学科建设项目的资助,对由于非客观原因造成较大损失的,要追究学科带头人和有关人员的责任。

第二十条 学院每年将对重点学科进行检查,根据年度计划执行情况确定下一年度的经费。对达标者给予下一年度建设经费;对未达标者,责成认真分析原因并限期整改,到期再进行评估,仍未能达标者,视其情况确定是否追究有关学科建设责任人的责任。

第二十一条 凡取得显著成绩的非重点学科或新兴、交叉学科,已基本达到重点学科条件的,可通过申报和评审程序升级为院级重点学科。对在学科建设中成绩显著、效益突出的重点学科和新晋级为省部级以上的重点学科,以及新增列为硕士点、博士点的学科,学院对做出突出贡献的学科负责人和有关人员给予表彰和奖励。

第八章 附则

第二十二条 本办法由教务处负责解释。

第二十三条 本办法自公布之日起实施。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035