教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
公安部精品课程建设工作实施意见
2013-03-03 08:38   审核人:

为贯彻落实公安部党委关于“基层基础建设年”工作部署精神,全面加强公安教育训练基础建设,不断提高教学训练水平和培养质量,参照教育部《国家精品课程建设工作实施办法》(教高厅[2003]3号),制定本意见。

一、工作目标

坚持服从和服务于新时期公安工作和公安队伍建设的办学宗旨,以培养适应新时期公安工作和公安队伍建设急需的高素质人才为目标,紧贴公安实践,坚持教学、科研、警务实践紧密结合,建设具有高素质的师资队伍、科学的教学训练内容、先进的教学训练方法、高质量的教材、一流的管理水平的示范性课程。通过精品课程建设,进一步优化师资队伍,整合教学训练资源,更新教学训练内容,改进教学训练方法,全面提升公安院校课程建设的整体水平和教育教学质量。从2006年起,公安部每年建设20门部级精品课程,力争通过连续5年的努力,建设100门部级精品课程,夯实公安教育训练教学基础。

二、重点环节

坚持“以评促建、评建结合、重在建设”的原则,按照校级、部级、国家级逐级遴选精品课程的办法,全面推动公安教育训练课程建设工作。重点加强以下几个环节:

(一)课程建设规划。根据办学定位与培养目标,做好课程建设规划工作,加大投入力度,重点加强精品课程建设,发挥课程建设示范作用。

(二)教师(教官)队伍建设。加强与公安业务部门的联系和交流,鼓励教师参加公安机关业务实践或学习深造,努力培养一批优秀教学骨干,按一定比例配备辅导教师和实验教师,逐步形成一支由主讲教授负责,结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。主讲教师应在近3年本校教学质量评估中被连续评为优秀等级,累计参加公安机关业务实践时间不少于6个月。

(三)教材建设。加大教材建设力度,建立适应课程教学需要的教材体系,紧密结合警务实战,加强热点、难点问题研究,及时总结归纳公安工作和队伍建设取得的新成果新经验,不断更新完善各种教材,增强针对性和实用性。所用教材应为近3年内经省(部)级立项建设的精品教材或其他优秀教材。

(四)教学训练内容建设。根据人才培养目标的要求设置教学训练内容,并及时反映本学科专业领域的最新研究成果,实现教学训练与公安实践的紧密结合,体现基础性、针对性和实用性。

(五)教学方法和手段改革。根据课程性质恰当运用现代教育技术和传统教学手段,注重加强案例教学、模拟演练、研讨式教学方法的使用。相关的教学训练大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、全程教学课件、教学现场录像等资料要全部上网,并在享受“公安部精品课程”荣誉称号期间免费开放,实现优质教学训练资源共享。

(六)实践教学建设。大力加强实践教学,努力创建良好的实验、实习和实训条件,鼓励开设综合性、设计性实验和研究型课程,鼓励学生参与科研活动,推进教学综合演练,强化实践教学效果。加强学校与社会、课堂教学与公安实践、教学训练工作与科研工作的紧密结合。

三、评审的基本要求与程序

(一)申报

1.申报条件。连续开设3年以上的主干课程,并被评为校级精品课程;课程主讲教师应具有副教授以上职称(或相当专业技术职务);有关教学训练大纲、全程教学课件、教学现场录像等资料已经上网。

2.申报步骤。由公安部属院校或省级公安机关政工部门向公安部精品课程建设工作专家评议组(以下简称部精品课程建设评议组)提出申请。申请内容包括申请学校名称、课程名称、授课对象、主讲教师情况等,并将《公安部精品课程评选申报表》、课程建设报告、教学现场录像(50分钟)以及其他说明材料统一刻制光盘上报。

3.申报时间与受理机构。公安部精品课程的申报工作每年组织一次,申报截止日期为每年6月30日,受理机构为部精品课程建设评议组办公室。

(二)评审

部精品课程建设评议组在审核申报材料的基础上,评选出部级精品课程,经审核批准后,以公安部政治部的名义公布,同时授予“公安部精品课程”荣誉称号,并根据国家级精品课程评选标准,择优推荐申报国家级精品课程。

四、维护与管理

(一)课程上网。公安部精品课程视为职务作品,在享受“公安部精品课程”荣誉称号期间(一般为3年),要通过公安专网向全国公安机关及公安院校免费开放。

(二)经费支持。公安部为公安部精品课程提供维护升级支持经费,有关公安机关及公安院校应配套投入课程建设补助经费,并对有关人员给予表彰奖励。有关院校配套课程建设补助经费不得低于公安部支持经费标准。

(三)维护升级。有关公安院校应保证公安部精品课程在网上的正常运行、维护和升级,公安部精品课程每半年更新升级1次,每年的更新率不得低于25%。

(四)年度检查。公安部政治部每年定期对公安部精品课程进行检查,并在网上通报检查情况。检查不合格的课程限期进行整改,整改后仍不合格的取消“公安部精品课程”荣誉称号,停拨课程维护升级支持经费,但保留其在两年内申请复查的资格,有关院校同时停拨课程建设补助经费并收回奖金。复查合格的,恢复“公安部精品课程”荣誉称号,但不补拨维护升级经费,不补发奖金。

五、组织与保障

(一)明确职责。公安部政治部成立部精品课程建设评议组,管理指导部级精品课程建设工作,并负责推荐申报国家级精品课程。部精品课程建设评议组办公室设在人事训练局院校处,负责部精品课程建设评议组的日常工作。各地公安机关及公安院校应加强精品课程建设的指导与管理。

(二)建立健全激励和评价机制。各公安院校要鼓励专业技术职务高,授课效果好,实践经验丰富的教授、副教授或具有相当专业技术职务的教官承担精品课程建设任务,确保精品课程的建设质量。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035