教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院实习工作考核标准
2013-03-12 08:56   审核人:

一、实习基地考核标准

实习基地是学院在公安机关建立的能满足一定数量的本、专科学生进行公安业务实习的场所。其考核标准如下:

(一)实习基地的领导关心和支持公安队伍建设,重视对公安人才的培养工作,有对实习进行管理的工作专班和专门的管理人员。

(二)有能满足至少50名实习生学习、工作、生活的设施。

(三)有学生专业基本对口的实习岗位。

(四)有一批具有较高专业水平和实践经验的指导老师。

(五)管理人员和指导教师等相对稳定。

二、实习指导教师考核标准

实习指导教师是指学生在实习过程中对学生进行专业指导和管理的实习基地在编人员和学院派出对学生实习进行指导的人员。其考核标准如下:

(一)能根据实习大纲拟订学生实习教学指导、管理实施方案。

(二)在学生实习中能认真指导,严格管理,组织各种教学实践活动。

(三)对学生实习期间各类信息收集齐全,关心学生的思想、学习、生活、健康与安全。

(四)对在实习期间违反纪律的学生,能及时给予批评教育,对情节严重者,会同实习基地的领导一并提出处理意见,并及时向学院报告。

(五)定期向学院实习工作领导小组和实习单位领导汇报实习情况,注重与实习基地领导的沟通,能得到实习单位领导的支持和帮助。

(六)在实习结束后,能认真做好学生考核和实习总结工作,对学生的考核公正有据。

三、实习学生考核标准

对学生实习考核分为两部分,一部分为实习期间的表现考核,另一部分为实习报告考核。实习期间的表现按德,能、勤、绩四个方面进行考核,总分为100分,占整个实习成绩的50%;实习报告考核总分为100分,占整个实习成绩的50%。两方面成绩相加折算成一门课程的成绩。

学生实习表现考核标准如下:

(一)德

1.政治思想:政治立场坚定,积极参加实习点组织的各项政治活动;有较强的警察意识;具有献身公安事业的责任感和使命感。

2.工作态度:遵纪守法,爱岗敬业;服从命令,听从指挥;严格执法,热情服务。

3.工作作风:谦虚谨慎,团结协作;礼貌诗人,文明执勤;为人正派,勤政廉洁。

(二)能

1.语言表达能力:在公安执法和社会服务中能够与不同工作对象进行语言交流;掌握和不断提高语言技巧;能克服羞涩紧张、拘束等心理,提高表达能力。

2.文字处理能力:能够运用电脑进行文字处理、表格制作。能够掌握制作符合要求的各种笔录和各类公安法律文书,能够根据要求写出各类总结和报告。

3.业务工作能力:能够在指导教师指导下开展专业实习,能够从事公安信息化、法律咨询、户口管理、巡逻守候、阵地控制、宣传教育、接处警和参与侦查办案,技术鉴定等工作。

4.群众工作能力:积极开展群众工作,具有较好的人际交往能力,树立依靠群众、组织群众、发动群众和服务群众的观念。

(三)勤

1.能按实习基地的管理要求出勤。

2.服从工作安排,保证交办任务的完成效率和完成质量。

3.主动参加实习点组织的巡逻、清查、值班、公益劳动等工作。

4.工作中,能达到“手勤、腿勤、嘴勤、眼勤”的要求。

(四)绩

1.查处治安案(事)件:根据次数、接报案、参与查处过程,起草法律文书等情况来衡量。

2.调解民间纠纷:根据调解的次数、方式方法、成功率来衡量。

3.人口管理:根据对户口登记、户口调查、重点人口管理、流动人口管理、档案管理装订等工作熟练程度和数量、质量来衡量。

4.治安勤务:根据参加公共场所、特种行业、危险物品管理工作,参加巡逻、守望、堵卡、清查、检查等治安勤务工作的次数、能力、表现来衡量。

5.群众工作:根据参加群防群治工作和召开群众、治保干部座谈会的次数、工作效率和群众反映情况来衡量。

6.奖惩:根据受表扬、表彰情况,受批评或处分的情况来衡量。

学生实习报告考核标准如下:

(一)选题新颖,观点明确,理论联系实际,言之有据。

(二)条理清晰,结构合理,文字简练规范,标点符号正确。

(三)篇幅以3000左右字为宜。

(四)成绩按100分制评定成绩。

此考核标准从分发公布之日起执行,原标准同时废止。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035