教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
湖北警官学院实习管理规定
2008-05-05 08:54   审核人:

第一条 为规范和加强学生实习的管理,保证实习活动顺利进行,提高实习质量,根据专业培养方案,制定本规定。

第二条 实习是指学生根据学院教学计划,到学院在省内外公安政法机关建立的实习基地所进行的警务司法等实践活动。它是培养学生警务司法等实践能力的重要教学环节,是实现培养高素质人才目标的有效途径。

第三条 实习内容是以所学专业为重点的各项公安司法等业务,同时锻炼提高思想品质、纪律作风和做群众工作的能力。

第四条 实习方式是学生在警务司法等实践中体验、感受和总结公安司法等工作,实习单位的干警传帮带,学院专业教师进行经常性个别指导和定期集体辅导答疑。

第五条 实习基地是学院在公安政法机关建立的能满足一定数量的本专科学生进行公安司法业务实习的场所。实习基地应具备下列基本条件:

(一)能满足一定数量的实习生学习、工作、生活的设施。

(二)能做到专业基本对口,保证学生完成实习任务。

(三)有一批具有较高专业水平和实践经验的在职干警兼职指导老师。

(四)能相对稳定。

第六条 学院与实习基地所在单位签订实习基地使用协议书,协议书应包括实习基地使用的目的、基地建设目标、受益范围、双方权利与义务、容纳实习生人数、实习生的食宿、学习、交通等安排、合作年限、聘请指导教师等内容。

第七条 学院根据学科专业建设的发展和招生人数的变化,对实习基地进行适当的调整。

第八条 学生在实习期间的实习活动由学院和实习单位共同组

织管理。

第九条 学院成立实习领导小组。组长由院长担任,全面领导实

习工作;副组长由分管教学和学生管理工作的院领导担任,协助院长领导实习工作;领导小组成员包括教务处处长、学生处处长,有关专业所在的系主任。教务处、学生处、专业系三部门职责分别是:

教务处负责根据专业培养方案制订学习计划,与实习单位及本院有关部门的联络协调,组织教师完成实习总结、实习成绩评定等工作,并将所形成的材料归档、汇编,负责学习经费的计划报批、报销等。

学生处负责安排各实习点的实习生名单,组织接送学生往返实习基地,管理学生在实习基地的日常事务,处理学生在实习中出现的各种问题,组织学生开展实习总结评比,收齐《学生实习成绩评定表》和《实习总结报告》交教务处。

专业系负责安排专业教师指导学生业务实习,评定学生实习的成绩。实习成绩按优、良、中、及格和不及格五等记载。

第十条 实习基地所在单位负责对学生在实习期间的实习工的

组织领导,选派素质好、业务精的干警对实习生进行传帮带,实习结束时,给每个实习生做出书面鉴定。

第十一条 实习生接受学院和实习基地所在单位的双重领导,按

照实习计划的要求和规定,虚心学习,勤奋工作,悉心体验,及时总结,严格遵守学院的实习纪律和实习单位的规章制度,坚持做好周记,实习结束时向学院提交一份实习总结报告。学生实习成绩按一门综合科目记入学生档案,成绩不及格者不能按期毕业。

第十二条 实习经费由学院和实习单位共同保障。学院负责学生往返实习基地的路费和实习生生活补助(每生每月补助一百元);实习单位负责实习生的住宿和公杂费;专业实习指导老师按在实习单位的实际工作天数,每天由学院记1个课时(省外记2个课时),发给课时酬金,并发给全额事务酬金。

第十三条 实习生因公负伤或牺牲,由学院按国家有关规定给予抚恤,实习单位协助处理善后事宜。

第十四条 本规定由教务处负责解释。

第十五条 本规定自公布之日起试行。

关于印发《湖北警官学院学生实习管理规定》(试行)的通知

院直属各单位:

现将《湖北警官学院学生实习管理规定》印发给你们,请认真遵照执行。

二OO八年五月五日

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035