教务在线
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 综合工作 | 教育技术 | 实习学位 | 下载专区 | 在线咨询 | 规章制度 

  当前位置:文章正文  
学院召开2017年度教学工作会议
2017-07-03 09:48   审核人:


629日,学院召开了主题为“强化思想政治教育,优化课堂教学秩序”的2017年度教学工作会议。院长、院党委副书记刘茂林,副院长、院党委委员刘生元出席会议并讲话,院党委委员、实验中心主任段冶主持会议。组织人事处、计划财务处、后勤管理处、图书馆、实验中心主要负责人,教学指导委员会成员,各系部领导班子成员、教研室主任和教学秘书,学生工作处领导班子成员、各学员大队队长、教导员,教务处全体人员参加了会议。

刘茂林院长对学院20162017学年的教学工作给予了充分肯定。他指出,教学工作的核心内涵是“教”和“学”及其关系问题。过去的一个学年,是不平凡的一年,我们进行了系管学生的学管体制改革,初步消除了“教”与“学”的制度壁垒,新的学管机制运行良好,效果明显;制定并实施了2016级培养方案,对各专业人才培养目标、课程体系、人才培养的各个环节等进行了规定和要求,实施了学分制;出台了一系列教学规章制度,引领了教育理念、教学内容、教学方式方法等变革;积极申报了湖北省高校第八届教学成果奖,过去一年内,在学院教师基数相对很小的条件下,成功获批了18项省级教研项目,实属不易,这为我们申报下一轮教学成果奖打下了坚实的基础;在学院本科教学的良好基础上,积极申办警务硕士,努力提升学院办学实力和水平。此外,学院的教学工作还出现了一些可喜的迹象:例如涉外警务新专业申报成功后,制定了科学的涉外警务专业人才培养方案;我院三名青年教师获得三项教育部人文社科研究项目;学院对2016年科研成果进行了奖励,这将会大大激发教师的科研积极性。

刘茂林院长强调,学院要以习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为根本遵循,坚持政治建校、从严治校,强化大学生思想政治教育,培养中国共产党政权的坚定捍卫者,中国特色社会主义的合格建设者,中国政法公安事业的可靠接班人,这是学院人才培养的总目标。思想政治工作、思想政治教育和思想政治课程在人才培养体系中具有引领和灵魂的作用,不可等闲视之,反之则大错特错。刘茂林院长要求,思想政治教育要做到“五性”:一是科学性。马克思主义普遍真理具有科学性,我们的思想政治教育工作也要具有科学性,要不断增强思想政治教育内容、教学方法的科学性;二是政治性。马克思主义具有强烈的政治使命,警官学院的思想政治课必须旗帜鲜明地讲政治,以培养党和人民的忠诚卫士为首要政治任务,切实打牢“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的思想根基,从源头上把好政治关,真正把“忠诚基因”融入广大师生的思想灵魂;三是时代性。马克思主义基本理论是放之四海而皆准的,我们要解决时代特有的问题,要把马克思主义理论及其最新成果运用到解决我们当前思想政治教育领域的问题。四是针对性。思想政治教育要研究我们警官学院大学生的特点,有针对性地进行教育,不能照本宣科、隔靴搔痒,要解决入脑、入心、入行的问题。五是艺术性。无论是日常的思想政治教育工作,还是思想政治课、各种专业课,都要讲求艺术性,要让学生心悦诚服并积极地身体力行。

刘茂林院长指出,教学秩序是“教”、“学”及其互动构成的有序状态,教学秩序有三个要素,即主体、规则和权威。教学秩序的主体是教师和学生,教学规则分学校规则、课堂规则、教师规则三个层次,“教不严,师之惰”,教师在课堂上要科学、严谨、规范,要切实提高自身的执教能力,同时对学生提出规则性的要求,否则教师是没有权威可言的。

刘茂林院长指出,学院的一切工作都应该紧紧围绕教学工作来开展,而教学必须以提高人才培养质量为根本任务,人才培养质量的高低决定学院的生命力。关于人才培养体系,刘茂林院长强调了以下三点意见:(一)人才培养体系的核心是教学体系,教学体系包含“教”和“学”及其互动形成的诸多子系统,各个子系统之间的关系决定了其运作机制和效果,教学工作是学院整体工作的着力点,是学院资源配置的出发点。(二)人才培养是由招生、培养、就业等系统构成的动态过程,我们要建立以就业为导向的招生、培养联动机制。(三)大学是以学科、专业为基本框架设立教学机构及其公共服务部门的,人才培养体系建立在学科基础、专业平台和课程支点之上,我们要不断努力加强一流学科、专业和课程建设,将我院建成高水平警察大学。

刘生元副院长在会上作了加强学生思想政治工作,强化学生管理的讲话。他指出:一、要加强对思想政治教育工作的认识。警官学院姓“警”,习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”从思想认识上解决了学院为什么要高度重视思想政治教育工作,指明了学院如何培养预备警官,使学院思想政治教育工作的目标和路径更加清晰了。二、加强学生思想政治教育是全院教职工的共同责任。根据全国高校思想政治教育工作会议精神,学院要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,切实做到“七育人”,即教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人。学院实行学管体制改革之后,加强了学生思想政治教育,系部及教师发挥了越来越好的作用。但也存在顶层设计不够、责任边界不清,少数教师满足于完成教学任务,没有将思想政治教育贯穿在专业教学之中,少数学管干部对学生的日常思想政治教育工作不到位等问题。三、教师和学管干部是学生思想政治教育的主力军。刘生元副院长要求,教师要在教书中育人,学管干部要在管理中育人。教师要在人才培养过程中充分考虑思想政治教育工作的要求,科学合理设置专业课程,将思想政治教育融入专业课教学之中。学管干部在日常管理中要以身作则,将学生忠诚教育放在首位,引导学生牢固树立警察意识;要培养学生做人,做一个豁达、忠厚、善良、规矩、有品格、有品位的高尚的人;要严格实行警务化管理,给学生打上令行禁止、纪律严明的警官学院烙印;要倾听学生的心声,解决学生的实际困难,做学生的良师益友;要改进陈旧的管理手段,充分利用现代网络技术,做好网络思想政治教育工作。

会上,教务处、侦查系、治安管理系、信息技术系、法律系、国际警务系、思政课部负责人先后发言。

                                   教务处

2017630

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 精品课程
* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络教学平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2016 湖北警官学院教务处 地址:湖北省武汉市硚口区南泥湾大道99号 邮编:430035