教务处举行大学生创新创业专题讲座
2017-05-12 14:47 叶鹏  审核人:

为进一步提高学生的创新创业意识和能力,511日下午,教务处在警官大讲堂举办了大学生创新创业专题讲座。本次讲座特邀请教育部电子商务类专业教学指导委员会委员、华中科技大学管理学院博士生导师、武汉工程大学管理学院三级教授、博士生导师孙细明为师生做了《大数据的行业应用与创业机会》的主题讲座。讲座由教务处处长方格同志主持,20142015级计算机科学与技术、信息安全专业学生参加。

孙教授首先结合互联网兴起推动经济模式转型的大背景,从大数据、云经济以及大数据对社会生活产生的巨大改变入手,详细介绍了当前大数据作为“未来的新石油”所蕴含的巨大商业价值。随后以大数据在商品零售行业、消费、政府、证监会、金融、制造业、企业、医疗、能源、教育、交通、公安、文化传媒、航空、咨询及市场研究、社会热点等16个方面的具体应用为导引,向学生们展现了大数据产业链中深藏的无数创新创业良机。讲座中孙教授还以“数云”、猪八戒网这两个大数据创业的成功案例勉励学生们在创新创业的道路上勇往直前,依据自身的特点,明确目标,要能想、敢想、能干、会干,在未来的职业生涯中克服传统思维,运用创新思维,不断地提升自己,实现自己的职业梦想。

此次讲座旨在提升学生创新创业意识,为学生自主创业提供具体指导,不断推动学生以创业带动就业,有效激发了广大学生的创业热情和创业梦想。