2015年辅修双学位(校内)报名通知
2015-11-16 10:37   审核人:

各专业系、学生处:

为确保辅修双学位工作的顺利开展,现将2014级本科学生参加2015年辅修双学位报名的有关事项通知如下:

一、报名对象

(一)政治素质好,身体健康,学有余力,自愿报名;

(二)主修专业已修课程平均学分绩点达到2.5以上(主修专业课程平均成绩70分已上),没有补考和重修记录;

(三)没有受记过或记过以上处分;

(四)学生的主修专业和辅修的双学士学位专业应属不同学科门类。学生就业应以主修专业报名招录单位。

二、报名方式及程序

(一)符合条件的学生到辅修双学士学位所在系报名,填写《湖北警官学院辅修双学士学位审批表》;

(二)学生处、相关专业系和教务处对学生资格进行审查;

(三)审查合格的学生到学院财务处缴第一学年学费2500元,凭学院财务处收款收据到双学士学位所在系办理注册手续,第二学年照此办理;

(四)双学士学位所在系要将注册情况报教务处进行备案,对学生填写的《湖北警官学院辅修双学士学位审批表》留存建档。

(五)报名时间:2015年11月 23 日至12月4 日

缴费时间:2015年11月 23日至12月18日

三、收费管理

(一)辅修双学士学位的学费按学分收取,标准为100元/学分,修完全部学分共需交学费5000元;

(二)被批准辅修双学士学位的学生在注册时向学院财务处缴纳学费;

(三)学生因故中止双学士学位的学习,不再缴纳学费,但已缴学费不再退还。

(四)双学位学费须专款专用,主要运用于双学位专业的教学和管理。

四、辅修双学位专业及课程简介

(一)专业名称:法学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,熟悉我国法律和相关政策,具有宽厚的法学理论知识,能在国家机关、企事业单位、社会团体及有关涉外机构,特别是能在政法系统各部门和法律服务部门从事法律工作的具有创新精神的高级应用型人才。

课程要求:课程设置为专业基础课和专业课。包括:法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、商法学、知识产权法学、经济法学、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学等。

(二)专业名称:信息安全专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有创新意识,具备维护信息安全的能力,能从事信息系统分析、设计和评价、网络保护等方面工作,能对计算机网络违法犯罪进行侦查的高级应用型人才。

课程要求:课程设置为专业基础课和专业课。包括:计算机网络、信息安全数学基础(数论)、操作系统安全、密码学、计算机病毒学、计算机犯罪防控、网络程序设计(JAVA、ASP)、数据库系统原理及应用、信息论与编码等。

(三)专业名称:刑事科学技术专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有创新精神和良好的职业道德,熟悉公安业务,系统地掌握刑事科学技术的基本理论、专业知识和专业技能,能在公安、司法、安全等部门从事现场勘查、物证检验与鉴定工作的高级应用型人才。

课程要求:课程设置为专业基础课和专业课。包括:侦查学概论、现场勘查学、预审学、刑事科学技术总论、刑事化验、刑事摄影、手印学、足迹学、工具痕迹检验学、枪弹痕迹检验学、文件检验、法医学等。

(四)专业名称:治安学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有坚定正确的政治方向、严格的组织纪律观念、良好的职业道德,创新意识强,系统掌握治安学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在公安、海关、边防、国家安全等部门从事治安管理方面工作的高级应用型人才。

课程要求:课程设置为专业基础课和专业课。包括:治安学基础理论、社区警务、户政管理、治安秩序管理、安全防范技术、危险物品管理、道路交通管理学、治安案件查处、治安事件处置、事故对策学、涉外警务等。

(五)专业名称:侦查学专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有坚定正确的政治方向、严格的组织纪律观念和良好的职业道德,创新意识强,熟悉公安业务,系统掌握刑事侦查的基本理论、专业知识和专业技能,能在公安、检察、海关、边防、国家安全等部门从事刑事侦查工作的高级应用型人才。

课程要求::课程设置为专业基础课和专业课。包括:侦查学总论、犯罪现场勘查、犯罪情报学、侦查措施与策略、经济案件侦查、刑事案件侦查等。

五、其它说明

(一)辅修双学位应是跨学科的类。

(二)公安专业学生可辅修非公安专业双学位,非公安专业原则上不能辅修公安专业双学位。

(三)学生如不能获得主修学位,将不授予辅修学位。

教 务 处

2015年11月16日

湖北警官学院辅修双学士学位审批表

一寸登记照

籍贯

政治面貌

民族

主修专业

辅修专业

身份证号

签章 年 月 日

说明:

1、辅修指只修读辅修专业的必修课,修满25学分发辅修结业证书,双学位指修读辅修专业的所有课程,成绩合格符合学位授予条件者,发学位证书。

2、此表一式两份,由系部存档,教务处学位办备案。

附件【湖北警官学院辅修双学士学位审批表.doc已下载